Новости

25.09.2012 00:55
Рубрика: Власть

Проверки на порогах

Частных охранников проверят на умение стрелять, надевать бронежилет и применять дубинку
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил своим приказом новое Положение о проверках частных охранников. Что любопытно, в документе говорится не только об обычных ЧОПах, но и о юридических лицах "с особыми уставными задачами", которые следует проверять "на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств". Речь идет о различных экологических, геодезических, геологических экспедициях, участники которых вынуждены в своих путешествиях нанимать вооруженную охрану.

Новый приказ главы ведомства регулирует профессиональную деятельность огромного количества людей - в частных охранных структурах работают свыше 700 тысяч человек. В пресс-службе Договорно-правового департамента МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что утвержденное министром положение стало единым документом, вобравшим в себя все нормативные предписания, которые раньше регулировали контроль частного охранного предпринимательства. Теперь процедура проведения проверок частных охранников, детективов и охранной деятельности в целом стала проще в изучении и понятнее в применении.

К экзамену допускаются только те соискатели, которые не имеют в своей биографии оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Для прохождения периодической проверки они должны явиться в назначенное место и при себе иметь копию приглашения и документ, удостоверяющий личность.

Проверки бывают трех типов: первичная - для новичков, плановая - один раз в 2 года для охранников 4-й и 5-й категорий, 1 раз в год для 6-й и остальных категорий, и повторная - для тех, кто не сдал. Испытания проходят в два этапа: экзамен по теории с использованием тестовых карточек опроса и демонстрация практических навыков применения огнестрельного оружия и спецсредств.

Сегодня в частных охранных структурах работают свыше 700 тысяч человек.

Требования к экзаменуемым весьма суровые. Частный охранник обязан знать несколько десятков нормативных и законодательных актов, уметь оказывать первую медицинскую помощь и правильно действовать в случае аварий, техногенных катастроф и стихийных бедствий. За 15 секунд он должен не менее трех раз попасть из пистолета в неподвижную ростовую фигуру. Или поразить не менее двух мишеней, внезапно появляющихся на 3 секунды. За 20 секунд надо суметь правильно надеть шлем или бронежилет. Правильно - это не просто нахлобучить на голову стальную "кастрюлю", а поддеть подшлемник, в крайнем случае - чистый носовой платок, застегнуть ремень. Такое же время дается, чтобы надеть на задержанного наручники или "обработать" нарушителя резиновой палкой. Причем категорически запрещено бить человека по особо уязвимым местам - по голове, лицу, в пах, в живот, в область сердца.

Ошибиться можно только один раз. При наличии двух ошибок в карточке опроса работник даже не допускается к выполнению практических упражнений по стрельбе. В этом случае, а также если экзаменуемый справился с теорией, но не осилил практику, либо вообще не явился без уважительной причины на проверку, то он признается не прошедшим проверку и направляется для прохождения в течение 14 дней повторной проверки. Этот печальный факт документируется с одновременной выдачей акта о проведенной проверке и приглашением на новую апробацию.

Кстати, повторную проверку могут назначить и по другим причинам. Например, если вдруг выявятся нарушения, допущенные испытуемым или членом комиссии.

Cправка "РГ"

Документ носит и антикоррупционный характер. Порой проверяющие "на местах" по-своему толковали те или иные инструкции и положения, откровенно злоупотребляли своим правом допустить или не допустить работника ЧОПа к исполнению должностных обязанностей. Что вызывало немало официальных жалоб и неофициальных взяток. Теперь же все требования и параметры, как говорят силовики, "приведены к правильному бою" и разночтений, каких-либо споров должно стать гораздо меньше. Хотя, кстати, в приказе министра предусмотрена возможность оспаривать результаты проверки.

Главным контролирующим органом является Центральная комиссия МВД России, под эгидой которой в территориальных органах внутренних дел создаются комиссии по периодическим проверкам. В состав этих комиссий, помимо официальных лиц, по согласованию могут включаться также и руководители образовательных учреждений, где обучают охранников, представители региональных органов исполнительной власти в сфере образования, члены объединений и организаций, имеющих отношение к охранной деятельности. То есть представители общественности и бизнеса.

Министр своим приказом обязал сделать процедуру контроля предельно прозрачной - информация о графике работы комиссии и месте проведения проверки должна размещаться на информационном стенде подразделения лицензионно-разрешительной работы ОВД и на сайте территориального органа МВД России.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Частная охранная деятельность Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники