Новости

25.09.2012 00:51
Рубрика: Власть

Главное - отношения между людьми

Наше партнерство изменило образ Азербайджана в российском обществе
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью "РГ" рассказывает о тех изменениях, которые произошли в российско-азербайджанских отношениях за последние годы.

Как бы вы могли охарактеризовать нынешний уровень отношений между Москвой и Баку в гуманитарной сфере?

Михаил Швыдкой: При том, что каждое государство отстаивает свои интересы, отношения между нашими странами служат примером настоящего дружеского партнерства на Кавказе. Конечно, сыграли свою роль традиционные связи: азербайджанская диаспора в России, наши соотечественники в Азербайджане выступают в качестве стержня нашего сотрудничества. В Азербайджане масса людей прямо или косвенно сформированных на ценностях русской культуры, связанных с ней живыми нитями. Здесь нужно заметить, что Баку как в целом и весь Азербайджан, складывался как многонациональное сообщество, это качество государство стремилось поддерживать на протяжении всего двадцатого века, и не отказывается от него сегодня, в веке двадцать первом.

Понятно, что наши отношения учитывают фактор конфликта вокруг Карабаха, учитывают фактор армяно-азербайджанского конфликта. Но если говорить о гуманитарных контактах, экономических связях и политическом взаимодействии, очевидно, что за последние годы заметно возросло количество проектов, объединяющих людей науки и культуры, увеличилось число других связующих нитей на всех уровнях коммуникации между нашими странами. Для российских людей Азербайджан дружественная и в высшей степени привлекательная страна, обладающая среди прочего и важным геополитическим значением на Кавказе. Стабильность в Азербайджане во многом определяет устойчивость и безопасность в регионе Южного Кавказа. Это необходимо не только для России, но и для других стран мирового сообщества, учитывая колоссальный вал проблем на Ближнем и Среднем Востоке.

Последнее десятилетие наши отношения вышли на определенное плато, зафиксированы важные достижения во многих сферах. Но каковы дальнейшие горизонты этого двустороннего взаимодействия? Что впереди?

Михаил Швыдкой: С моей точки зрения Азербайджан и Россия стоят перед общим комплексом проблем - нам нужно диверсифицировать свою экономику. Нашим странам нужно отходить от углеводородной "иглы". Возникший комплекс насущных проблем мы можем решать сообща, силами наших ученых, инженеров, капитанов бизнеса. Во всяком случае, умножение наших сил в интеллектуальной сфере даст тот желаемый результат, который нашим странами в высшей степени необходим для решения модернизационных задач. Главная задача и для Москвы, и для Баку - сформировать устойчиво развивающуюся конкурентную экономику.

Какие реальные шаги делаются в этом направлении?

Михаил Швыдкой: Создана интеллектуальная платформа для обсуждения этой задачи. Речь идет о Бакинском Международном гуманитарном форуме. Напомню, он создан под патронатом президентов России и Азербайджана. Среди участников форума из года в год все больше нобелевских лауреатов разных направлений науки, видных общественных и политических деятелей. Это свидетельствует о том, что выбрана очень точная тема для мозгового штурма. Я уверен, в будущем научный, инновационный фактор будет самым существенным компонентом наших двусторонних отношений.

Важная тема последних лет - формирование международного позитивного образа. Каков образ России в Азербайджане и образ Азербайджана в представлении российского общества. Какую динамику вы видите?

Михаил Швыдкой: Я думаю, произошли две вещи. В русских перестали видеть империалистов. И это существенно. Наше партнерство изменило образ России. Мы сегодня представляем новую демократическую страну, заинтересованную в равноправных отношениях с Азербайджаном. С другой стороны, наши азербайджанские коллеги многое сделали для того, чтобы образ азербайджанца, связанный со стереотипом "торговца на рынке" был трансформирован в нечто более сложное и содержательное, отражающее реалии культурного уровня страны. Азербайджанская культура за эти двадцать лет была очень широко представлена в России в своих лучших образцах. Была проделана огромная работа, чтобы вершины культурных достижений наших стран были бы широко представлены общественности на различных площадках, и в различных форматах: будь то конкурсы, фестивали, концертные и театральные туры. Россияне смогли оценить симфонии Кара Караева, книги Максуда Ибрагимбекова, живопись Таира Салахова. Очень много положительных откликов, в том числе в СМИ, было после организации концертов, посвященных памяти Муслима Магомаева. Нужно сказать о серьезном вкладке в межкультурный диалог посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы... Таким образом, этой работой мы улучшаем восприятие наших стран. Азербайджанец в глазах русского человека становится человеком труда, культуры, искусства. Русские предстают для азербайджанцев как люди высокой культуры и науки. В результате наши человеческие отношения стали в высшей степени разнообразны и доброжелательны, а это прямым образом влияет на качество нашего взаимодействия и в политической, и в экономической, и в других сферах.

Досье

Бакинский международный гуманитарный Форум - ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий в различных отраслях науки. Инициаторами форума в 2010 году явились президент Ильхам Алиев и его коллега президент Дмитрий Медведев. Задача форума - это формирование площадки для конструктивных дебатов и дискуссий, обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями. В октябре 2011 года в работе форума приняли участие представители более 20 стран и влиятельных международных организаций

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика