Новости

25.09.2012 00:31
Рубрика: В мире

Мандат на диалог

Прочные связи помогают выработке единых позиций
Российско-азербайджанские межпарламентские связи в первые десять лет независимости обеих государств можно охарактеризовать как период фрагментарных и не вполне отвечающих потенциалу обеих стран взаимодействий. Как правило, они происходили в рамках СНГ, ОБСЕ и других международных структур.

Полноценное развитие межпарламентских связей между Азербайджаном и Россией берет свое начало с 2001 года, после вступления Азербайджана в Совет Европы. С тех пор парламентские делегации Азербайджана и России стали координировать свои позиции не только по двусторонним вопросам, но и по международным делам. Курс официального Баку на углубление взаимоотношений с Россией, наличие фактора взаимной симпатии между лидерами обеих стран Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным дали мощный толчок расширению и укреплению связей законодательных органов России и Азербайджана.

Особое значение в этом смысле приобрело сотрудничество в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое оказывает влияние на российско-азербайджанские связи в различных формах. Оно стало действенным подспорьем для обоих государств в принятии европейских ценностей, присоединении к целому ряду важных конвенций. Совершенствование внутреннего законодательства и соответствие этих норм европейским стандартам стало базой для формирования новых взаимоотношений между двумя государствами на основе европейских ценностей и международных принципов.

Занимая единую позицию по целому ряду обсуждаемых внутри ПАСЕ вопросов, российские и азербайджанские парламентарии еще больше укрепили взаимное сотрудничество. Будучи в свое время руководителем азербайджанской парламентской делегации ПАСЕ, Ильхам Алиев подчеркнул наличие тесных деловых связей между азербайджанскими и российскими делегациями в ПАСЕ: "Подобное сотрудничество как нельзя более необходимо именно в наши дни. Сегодня Азербайджан, как некогда Россия, столкнулся с необходимостью едва ли не ежедневно оправдываться перед европейскими политическими структурами, доказывая наличие гражданских свобод, демократических политических норм и отсутствие злых намерений превратить процветающую, западноориентированную и настроенную на взаимодействие с ведущими мировыми державами республику в анклав тоталитаризма, косности, фундаменталистской закрытости и агрессии. Чем-то подобным время от времени приходилось, а, возможно, еще придется в будущем заниматься и России, поэтому контакты азербайджанской и российской делегаций в ПАСЕ, кроме всего прочего, могут послужить благому делу взаимовыгодного обмена опытом".

Депутаты обеих стран исповедуют схожие ценности

Позиции России и Азербайджана во многом схожи по ключевым событиям и проблемам международной политики, а подчас совпадают. Поэтому не случайно похожие мысли были высказаны и председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным во время его официального визита в Баку.

Самед Сеидов, председатель комитета международных и межпарламентских связей Милли меджлиса Азербайджана

В мире экс-СССР Азербайджан