Сегодня многие спорят об эффективности вложений в молодежные инновации. Так вот, результаты не просто есть. Их можно увидеть в промышленной эксплуатации, оценить по суммам привлеченных инвестиций. И особенностью нынешнего конкурса стало резкое увеличение так называемых статусных проектов, отличающихся оригинальностью идеи и развитой коммерческой составляющей, включающей бизнес-план продвижения проекта.
В России число заявок, готовящихся к подаче на получение патента, за последний год выросло почти в 1,7 раза. Доля статусных проектов поднялась на 18%. Вырос и объем рынка - общее число молодежных инновационных проектов за последний год увеличилось на 36%. Из них 22,44% проектов относятся к информационно-телекоммуникационным технологиям, 16,16% - к биотехнологии и медицине, 10,03% - к энергетике и энергосбережению, 9,38% - к промышленным технологиям, 9,16% - к экологии и ресурсосбережению и 32,83% проектов к другим направлениям.
Выросла доля переходов проектов на более зрелые стадии инновационной цепочки (доля проектов, перешедших на стадию опытного образца, за последний год увеличилась на 23%; на стадию ввода в производство - на 5%). Это говорит о росте уровня инновационной образованности и подготовленности молодых российских инноваторов, а также о повышении их активности.
Наш ежегодный опрос показал, что способствует процессу создания инновационных проектов в России - уникальная творческая атмосфера (33,1%), доступность финансирования проектов (27,7%), доступность получения инновационного образования (23,5%). Препятствуют процессу создания инновационных проектов в России бытовые и социальные проблемы (39,7%), высокий уровень коррупции (26,3%), произвол чиновников (23,6%). Многие желающие вести собственные разработки не имеют такой возможности.