Новости

25.09.2012 00:31
Рубрика: В мире

Азербайджан - Россия: эффективная формула успеха

Общественная дипломатия дает импульс двусторонним отношениям
На рубеже 80-90-х гг. XX века СССР стал эпицентром широкомасштабных тектонических событий и процессов. Со времени тех лет, достаточно долгое время независимость и суверенитет 15 новых государств, обретённые после крушения социалистической системы и распада Советского Союза, подвергались испытаниям на прочность политическими, экономическими и культурными проблемами

Однако в том хаосе два государства - Азербайджан и Россия - сохранили и приумножили исторически сложившиеся связи, построив новую формулу взаимовыгодного стратегического сотрудничества и гуманитарного взаимообмена на фундаменте коренных интересов наших народов.

Говоря об общей истории нельзя забывать о времени, когда нашему поколению пришлось пережить десятилетие коренной ломки многолетних устоев, когда сознательно рушились идеалы. Прошли годы, сменялись приоритеты, интересы. Но такие вечные моральные общечеловеческие ценности, как гуманизм и терпимость, испокон веков поддерживались и воспитывались той культурой, представителями которой гордится и Россия, и Азербайджан. Именно на данной платформе и следует формировать единые подходы и ответы на вызовы современности. В качестве примера необходимо упомянуть также и новый перспективный формат взаимодействия - Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана...

Издревле Азербайджан известен атмосферой высокой толерантности. Расположенные в Баку на одной улице мусульманская мечеть, православная церковь, католический костел, еврейская синагога являются как доказательством, так и результатом этой атмосферы.

Азербайджан является одним из самых стремительно развивающихся государств мира. Все крупномасштабные проекты в регионе реализуются с участием нашей страны. Будучи ведущим государством региона по экспорту энергоносителей, Азербайджан активно продвигает идею ренессанса Великого Шелкового Пути.

Строительство в Азербайджане независимого государства, укрепление независимости, обеспечение безопасности и экономических интересов требовали проведения многосторонней внешней политики. Общность проблем безопасности Кавказа и стратегических государственных интересов на заре 90-х требовали проведения особой внешней политики и создания отношений, регулирующих всесторонние связи. Именно тогда и пришли на помощь азербайджано-российские взаимоотношения, всегда сохранявшие свои добрые традиции. Не секрет, что данному фактору способствует также возможность общаться и понимать друг друга на едином языке. Нам удалось сохранить и развить связующее звено между нашими народами, коим является русский язык. Сегодня - это немаловажный фактор, позволяющий познать всю глубину культурных связей, язык межнационального общения в пределах новых суверенных государств. В Азербайджане на русском языке выпускаются многотиражные газеты и журналы, печатаются художественные книги, функционируют театральные - и кинозаведения, на русском языке можно получать образование от детских садов и школ до уникального по своему профилю Бакинского Славянского Университета, функционируют сильные кафедры русского языка в государственных университетах и в Национальной академии наук.

В свою очередь, в российском обществе многообразие мозаики народов сохраняется благодаря динамичному межкультурному диалогу, проходящем в рамках общечеловеческих культурных тенденций и на основе главных столпов культурного процесса - многообразия, универсальности, всеотзывчивости, терпимости, гуманизма. Ведь как азербайджанские, так и российские просветители долгое время взаимно изучали и обогащали духовную сокровищницу друг - друга. Литературная история изобилует фактами, когда азербайджанские просветители сожалели о кончине великих талантов России, как о своей личной трагедии. Достаточно вспомнить великолепную оду Мирза Фатали Ахундова, написанную на смерть Александра Сергеевича Пушкина.

Немало примеров сотрудничества в сфере изобразительного искусства. Так, видный русский художник Григорий Григорьевич Гагарин в своем творчестве уделил значительное место изображению и пропаганде азербайджанских костюмов, быта, а также культурной жизни карабахского города Шуша. Известные азербайджанские меценаты Гаджи Зейналабдин Тагиев и Шамси Асадуллаев внесли свою лепту в архитектурный ансамбль Москвы и Санкт-Петербурга.

В тоже время благодаря усилиям выдающегося русского и азербайджанского педагога Алексея Осиповича Черняевского в конце XIX века азербайджанские дети начали получать образование европейского типа. Михаил Лермонтов же называл в письме Раевскому азербайджанский язык французским языком Востока...

С первых дней создания Фонда Гейдара Алиева в 2004 году, была поставлена цель - содействовать благотворительности. С тех пор многочисленные программы Фонда, направленные на защиту матери и ребенка, борьбу с талассемией, детским диабетом и другими болезнями, различные акции в детских домах и домах ветеранов - всего лишь малая часть реализованного в сфере поддержки гуманизма и обеспечения светлого будущего нашим современникам и потомкам.

По линии Фонда Гейдара Алиева восстанавливаются памятники в парке Версальского дворца в Париже, оказывается помощь в реконструкции Кафедрального собора Святой Марии в Страсбурге. Заново отстроена пострадавшая в результате землетрясения школа для девочек в Пакистане. Модернизируются образовательные учреждения в Голландии, Румынии, Египте и других странах, включая Россию. К примеру, в Астраханской области Российской Федерации по инициативе Фонда Гейдара Алиева была капитально отремонтирована школа N 11.

Важно отметить также немалую роль молодежи наших стран, которая именно в силу своего возраста открыта к общению, контактам, инновациям. Новое поколение граждан Азербайджана и России - те, кто только начал работу и те, кто ещё учится, имеет очень высокие ожидания. Принимая во внимание данный факт, АМОР - Азербайджанская молодежная организация России - старается охватить все аспекты сферы жизни молодежи. АМОР является самой активной азербайджанской молодежной организацией за пределами Азербайджана. Цель данной организации - продвигать азербайджанскую культуру, знакомить с нашей историей, помогать проживающим в России гражданам Азербайджана, получить хорошее образование, способствовать их интеграции в российское общество. Претворяя в жизнь немалое число проектов в гуманитарной и социальной сфере, азербайджанская молодежь оказывает помощь детям в детдомах, больницах. Число членов нашей организации за год увеличилось в несколько раз, что позволяет говорить также о значительно возросшем количестве единомышленников.

Мы уделяем большое внимание здоровому образу жизни. К примеру, в рамках проекта "Убедись, что здоров. Скажи болезни нет" наши врачи обеспечивают бесплатное обследование пациентов. Также уже много лет подряд проходит акция "У крови нет нации", в рамках которой наши активисты проводят лекции в университетах и школах о вреде алкоголя, наркотиков, табака, а также об опасности СПИДа.

Являясь соседями по региону, Азербайджан и Россия разделяют также ответственность за сохранение уникального биоразнообразия Кавказа, что предусматривает необходимость принятия конкретных мер в данном направлении. За короткий период времени, организация Международного диалога для действий в защиту окружающей среды (IDEA), со штаб-квартирой в столице Азербайджана, сумела достичь успехов в деле просвещения молодежи и реализации проектов в сфере защиты окружающей среды, в том числе и трансграничных. К примеру, не так давно организация IDEA инициировала в Астраханской области Российской Федерации несколько социальных проектов, главным из которых станет спасение редкого малого лебедя. В ближайших планах расширение сферы сотрудничества IDEA с Российским представительством Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Данное партнерство внесет значительный вклад в дело сохранения нашей общей природы.

Важно осознавать, что сегодня формируется поколение тех, чью повестку дня определяет Интернет, а социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Все, что остается вне рамок сети, по существу, остается вне поля зрения молодежи. Следовательно, нам необходимо создавать и поддерживать межгосударственные инициативы, которые будут служить укреплению взаимодоверия и взаимопонимания, способствовать интеллектуальному и научному обмену между научной элитой и молодежью наших стран.

Необходимо осознавать, что если раньше общественная дипломатия воспринималась как дополнение к внешней политике, то сейчас мы живём в глобальном мире, где внешняя политика становится делом каждого. Именно общественная дипломатия служит одной из несущих конструкций в современном мире. Учитывая тесные связи между молодежными организациями Азербайджана и России, тенденции, которые за последнее время мы наблюдаем, позволяют уверенно говорить о том, что эти отношения сохранятся как отношения двух очень близких, дружественных народов. Можно рассчитывать на то, что через несколько лет мы сможем зафиксировать гораздо более глубокий уровень экономического, инвестиционного взаимодействия, более глубокий уровень сотрудничества во всех сферах, что позволяет говорить о грядущей дальнейшей эволюции азербайджано-российских взаимоотношений.

Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель Азербайджанской молодежной организации России, основатель организации IDEA

Прямая речь

Нигяр Ахундова, советник по культуре посольства Азербайджана в РФ:

-Министерство культуры АР, а также Фонд Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана стал проводником культурной политики своей страны в России. Стоит отметить следующие инициативы, получившие массу восторженных откликов: "Шедевры ЮНЕСКО в Москве. Азербайджанский мугам", "Три поколения азербайджанского джаза", "Праздник поэзии Низами". Фотовыставка Георгия Пинхасова проведенная журналом "БАКУ" совместно с Фондом Гейдара Алиева, имела необычайно широкий резонанс в художественных кругах Москвы. Достаточно интересно за последние годы в лучших галереях Москвы было представлено изобразительное искусство Азербайджана. Прошли персональные выставки Микаила Абдуллаева, Таира Салахова, Фархада Халилова, Расима Бабаева, Гейюра Юнуса, московских художников Рауфа Мамедова, Гудрата Курбанова, Аббаса Кязимова.

Музыка азербайджанских композиторов неизменно привлекает и российских хореографов. На сцене Государственного Кремлевского дворца российским хореографом Андреем Петровым был поставлен балет Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь".