Новости

02.10.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Сутки на подготовку

О внеплановой проверке известят заранее
Роспотребнадзор утвердил административный регламент проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан. В зоне внимания ведомства - выполнение санитарных норм, законодательства по защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.
 
Видео: Россия 24

Документ был опубликован в "Российской газете" 19 сентября.

Регламент предусматривает проведение плановых проверок Роспотребнадзора на предприятиях только один раз в три года. Причем бизнесмены должны быть предупреждены о визите работников ведомства заранее. Юрлица и индивидуальные предприниматели уведомляются не позднее чем за три рабочих дня. Выездная проверка в отношении юридического лица должна проводиться в присутствии руководителя компании или его уполномоченного представителя. Ровно та же схема предусмотрена и для индивидуальных предпринимателей.

При проведении проверки должностное лицо из Роспотребнадзора не вправе выходить за рамки своих полномочий или требовать от руководства документы, не относящиеся к предмету инспекции. Естественно, что сроки проведения проверки также превышены быть не могут. Зато инспектор наделен правом рассмотрения документов лиц, подлежащих проверке. Кроме того, должностное лицо может досматривать используемые в работе помещения, транспортные средства и перевозимые ими грузы. В круг полномочий должностных лиц Роспотребнадзора входит и отбор образцов (проб) производимой продукции, и проведение экспертиз, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактами причинения вреда, уточняет регламент.

В адрес бизнесменов должна быть направлена копия распоряжения (приказа) о начале плановой проверки. Это можно сделать либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным доступным способом, говорится в документе. Это касается и документарной, то есть невыездной проверки, проводимой Роспотребнадзором. Кстати, о результатах инспекции можно узнать через сайт ведомства и его территориальных подразделений. Список адресов, телефонов и интернет-страничек региональных управлений Роспотребнадзора прилагается в специальном перечне, входящем в регламент.

О внеплановой проверке руководство фирмы тоже должно быть предупреждено. Регламентом этот срок установлен в 24 часа.

Естественно, что из любого правила есть исключение. "Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно", - уточняется в документе.

Заглянуть на предприятие вне плана сотрудники Роспотребнадзора могут на основании поступившей информации как от государственных органов, так и от потребителей, чьи права были нарушены.

Четко установлены и сроки проведения проверки. Они различаются в зависимости от размера предприятия. Но в целом "срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней" в год, сообщается в документе. При этом для малого предприятия время плановой выездной ревизии не может превысить 50 часов в год, а для микропредприятия и того меньше - 15 часов в год.

Однако в исключительных случаях, коим является, например, необходимость проведения разного рода исследований и экспертиз, срок проверки может быть продлен. "Но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов", уточняется в регламенте.

Если бизнесмен не согласен с результатами проведенной Роспотребнадзором проверки, то в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки он вправе представить свои возражения по поводу инспекции в Роспотребнадзор. "При этом к таким возражениям могут быть приложены документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган Роспотребнадзора", уточняется в документе. А срок рассмотрения жалобы в досудебном порядке не может превышать 30 дней со дня ее регистрации.

"На мой взгляд, ограничений по проверкам вроде "не чаще, чем раз в три года" быть не должно", - считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, риск попасть под проверку Роспотребнадзора должен всегда висеть над предпринимателем. "Рынок от этого только выиграет. А сейчас у нас зачастую получается, что хорошему предпринимателю нет места в бизнесе из-за недобросовестной конкуренции. Он ее просто не выдерживает", - сказал Шелищ. Но и за деятельностью контролирующих органов следить тоже необходимо, добавляет он.

"Полномочия проверяющих из Роспотребнадзора с точки зрения устойчивости рынка на сегодняшний день достаточны", - возражает вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. По его словам, проводить плановые проверки чаще, чем раз в три года, у контролирующих органов потенциала нет, поскольку даже и за этот срок проверить всех невозможно. В принципе, продолжает Корочкин, проверка раз в три года - это компромисс между бизнесом и контролирующими органами.

"Кстати, после принятия Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" давление со стороны проверяющих на бизнес существенно уменьшилось", - отметил Корочкин. Однако зачастую, признает он, специфика проверок разнится и зависит от индивидуального фактора и обстановки в конкретном регионе или муниципалитете. Но все-таки статистика говорит нам о снижении проверок, добавляет Корочкин.

Категорически не согласен вице-президент "ОПОРЫ России" и с мыслью об отмене лимитирования проверок. "Если дать право проверять одного и того же предпринимателя по десять раз, чаще, чем предусмотрено действующим законодательством, то это приведет только к усилению коррупции", - считает Корочкин.

Экономика Бизнес Правительство Роспотребнадзор Защита прав потребителей Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники