Новости

25.09.2012 08:03
Рубрика: Происшествия

Присяжных для рассмотрения дела об АПЛ "Нерпа" выбрать не смогли

Во вторник Тихоокеанский флотский военный суд вновь не смог сформировать коллегию присяжных заседателей для повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшей в ноябре 2008 года и унесшей жизни 20 человек, сообщил корреспонденту "РГ" один из участников процесса.

- Сегодня на заседание явились 22 кандидата. После отводов и самоотводов осталось 12, чего недостаточно для начала работы, - пояснил адвокат командира Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

Отметим, что первая попытка сформировать коллегию присяжных была предпринята 17 августа. Тогда из 20 человек, пришедших на заседание, после самоотводов по различным причинам осталось только четыре. Вторая попытка была назначена на 25 сентября.

Напомним, что оправдательный приговор командиру АПЛ "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову Тихоокеанским флотским военным судом на основании вынесенного ранее вердикта присяжных был вынесен 14 октября. Следствие и судебное разбирательство заняли около 2,5 года. В мае 2012 года оправдательный приговор морякам был отменен, дело отправлено на повторное рассмотрение в ином составе судей.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон, как выяснилось позже, с ядовитыми примесями. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"