Новости

25.09.2012 16:40
Рубрика: Происшествия

Участковых "Дальнего" наказали поселением

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Двадцать пятого сентября Приволжский районный суд Казани вынес приговор бывшим участковым Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову из ОП "Дальний", которые незаконно задержали Сергея Назарова, погибшего позже в этом отделе.

Гарифуллин отправится в колонию-поселение на два с половиной года, Нигматзянов - на два.

За день до этого гособвинитель попросил для Гарифуллина три с половиной года колонии-поселения, для Нигматзянова - три года колонии-поселения. Кроме того, прокурор просил частично удовлетворить иск потерпевшего и вместо одного миллиона рублей выплатить ему 600 тысяч компенсации морального вреда - по 300 тысяч рублей с каждого.

В последнем слове Гарифуллин извинился перед братом погибшего, сказал, что готов выплатить компенсацию и просил не лишать его свободы. В свою очередь адвокат Нигматзянова просил суд оправдать его подзащитного.

Кроме того, суд решил передать иск брата погибшего о возмещении морального вреда для рассмотрения в порядке гражданского производства.

Как уже писала "Российская газета", Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и части 2 статьи 292 УК РФ "Служебный подлог".

По словам руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствием было установлено, что девятого марта участковые Гарифуллин и Нигматзянов, не имея достаточных оснований, доставили Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний", где сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Остальные же сотрудники, находившиеся в отделе, учинили над ним расправу, выбивая признательные показания. Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии.

Еще во время следствия бывшие полицейские готовы были признать вину, чтобы их дело рассматривали в суде в особом порядке. Но уже на первом заседании они попросили суд провести процесс в общем порядке с допросом свидетелей и заявили, что признают свою вину лишь частично - только по первой статье. В свою очередь брат погибшего Игорь Назаров, которого по этому делу признали потерпевшим, попросил принять иск о возмещении ему морального вреда в размере одного миллиона рублей - по полмиллиона с каждого обвиняемого.

Судья не стал затягивать расследование и в течение четырех заседаний выслушал всех участников процесса. Особенно интересными были показания коллег участковых. Одни - ничего не видели и не знают, так как девятого марта разъехались по заданиям, другие - полностью доверяли Ильшату Гарифуллину и, когда он предоставил административный материал на Назарова, даже не усомнились, что тот может быть сфабрикован.

Как установил суд, Гарифуллину было поручено установить личность подозреваемого в краже сотового телефона у кассира супермаркета и собрать доказательства его вины. Исполняя указание, участковый просмотрел запись с видеокамеры, где зафиксировано, как мужчина берет у кассы предмет, внешне похожий на телефон, и кладет его в карман.

Установить личность Назарова особой сложности не составило, так как этот человек был неоднократно судим и проходил по базе данных МВД. Девятого марта Гарифуллин вместе со своим коллегой Нигматзяновым отправился на розыски Назарова. Второго участкового Гарифуллин взял для подстраховки, так советовало начальство, когда речь шла о ранее судимых. Мало ли что можно от них ожидать!

Как рассказал суду Гарифуллин, по дороге до опорного пункта он сказал Назарову, что его подозревают в краже мобильника, и спросил, придет ли он в полицию, если его вызовут по повестке. Подозреваемый сказал, что не придет. Тогда Гарифуллин с Нигматзяновым приняли решение задержать Назарова за мелкое хулиганство. Нигматзянов добавил, что, если бы они не задержали Назарова, он как человек судимый мог бы напасть на продавщицу, у которой украли сотовый, а всю ответственность переложили бы на участковых.

И тогда участковые, каждый от своего имени, составили протоколы об административном задержании и подкрепили его сфабрикованными показаниями свидетелей, которые якобы слышали, как пьяный Назаров нецензурно выражался.

А дальше посадить Назарова на время за решетку было делом техники. На основании представленных Гарифуллиным документов дежурный отдела полиции "Дальний" зарегистрировал задержанного в журнале и отправил "отдыхать". Гарифуллин рассказал суду, что на следующий день собирался допросить Назарова сам, но начальство распорядилось иначе, и того передали в руки более опытных в таких делах оперативников.

Что с задержанным случилось дальше, будет известно до мельчайших подробностей во время суда над остальными экс-полицейскими из "Дальнего", которые, по версии следствия, участвовали в пытках. Расследование уголовного дела в отношении девятерых сотрудников уже завершено, сейчас все стороны знакомятся с материалами дела.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники