20idei_media20
    25.09.2012 12:17

    Музей: Спиленный крест не имел отношения к Распутину

    Петербургская полиция проводит проверку по факту повреждения поклонного креста, установленного в Александровском парке Царского села "на месте захоронения Григория Распутина".  Однако в самом музее заявляют, что крест не имеет никакого отношения к могиле Распутина и вообще не представляет исторической ценности.

    Неизвестные спилили крест вчера, и как только о случившемся узнали правоохранители, сразу выехали на место. А от полицейских об акте вандализма узнали сотрудники музея.

    Как сообщили "РГ" в ГМЗ, этот крест был самовольно установлен неизвестными около восьми лет назад на территории Александровского парка, который до 2009 года вообще не принадлежал музею. Однако за его территорией следили и ухаживали музейщики - тогда крест просто решили не трогать.

    - На территории этого парка даже нет ограды, сделать ее дорого - нужна историческая достоверность, - отметили в музее. - Крест как установили неизвестные, так и спилили неизвестные. Восстанавливать его музей не собирается, так как объект не представляет никакой культурной и исторической ценности.

    Что касается Григория Распутина, то к нему, по словам музейщиков, спиленный крест не имеет никакого отношения - тот, кто его установил, просто сделал соответствующую надпись, которая и вводила всех в заблуждение.

    - На этом месте вообще нет никакой могилы - это бывшие земли, принадлежавшие фрейлине Вырубовой, - отметили в ГМЗ.

    Отметим, что по некоторым свидетельствам Распутин все же был захоронен в Александровском парке на территории строившегося храма Серафима Саровского. Однако в марте 1917 года его тело было эксгумировано и кремировано по приказу Керенского. Впрочем, в музее эти сведения не подтверждают.