Новости

25.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Вернулись на старт

Рынок акций к началу текущей недели растерял почти весь рост, вызванный объявлением ФРС США третьей программы количественного стимулирования экономики посредством выкупа ипотечных бумаг на сумму $40 млрд в месяц. Фиксацию прибыли игроками подогревала просевшая нефть из-за роста запасов сырья в США. Дальнейшую динамику определит нефть, статистика из США и новости из Испании, вероятны попытки игры на повышение в направлении 1550п по индексу ММВБ на фоне завершения в сентябре финансового года в США.

Коррекционные настроения сформировались с начала прошлой недели, индекс ММВБ просел в понедельник к 1530п, среди лидеров снижения выступил Сбербанк из-за объявленной низкой цены размещения госпакета из 7,58% бумаг (минимум цены размещения был определен на уровне 91 руб. за акцию).

Во вторник индекс ММВБ опустился до 1515п на фоне общемировой коррекции из-за фиксации прибыли игроками после ралли; снижение рублевых цен сдерживалось ослаблением рубля против доллара. Нефть упала на заявлениях Белого дома США о том, что власти по-прежнему рассматривают возможность расконсервации стратегических запасов нефти. Такие планы, видимо, связаны с намерением ограничить возможный взлет сырьевых цен после введения QE3.

В среду рынок акций попытался подрасти после того, как Банк Японии принял решение расширить меры, направленные на стимулирование роста экономики страны, однако отскок сменился новой волной падения вслед за рухнувшей нефтью на новостях о росте экспорта сырья Саудовской Аравией и статистике о недельных запасах сырья в США.

Индекс ММВБ скатился ниже 1500п, растеряв половину ралли 14 сентября на объявлении QE3 от ФРС. Акции Сбербанка опустились до 93,78 рубля (-1%) - в район цены SPO, установленной на уровне 93 рубля. В четверг снижение рынка акций остановилось на фоне наметившегося отскока нефти, индекс ММВБ остался у 1500п.

Под занавес недели рынок консолидировался в районе 1500п по индексу ММВБ на фоне разнополярной динамики мировых площадок и отскока нефти вверх (фьючерс на Brent в середине недели опускался в район $108 за баррель, а в пятницу отскочил выше $111 за баррель). Отличились ростом в пятницу на 30% малоликвидные акции "Якутскэнерго" на новостях о том, что "РАО ЭС Востока" выставила обязательную оферту на выкуп 15,678% обыкновенных акций "Якутскэнерго". Просели акции "Роснефти" после заявления главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова о том, что компании остановили переговоры, поскольку не могут найти взаимовыгодные проекты ("ЛУКОЙЛ" реализует проект "Западная Курна-2" в Ираке, которым интересуются компании из Юго-Восточной Азии и из арабских стран, ввод проекта запланирован на конец 2013 - начало 2014 года).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники