Новости

25.09.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Кто на новенького

Строительный олигарх продает компанию с долгами
На рынке недвижимости грядут изменения. Как стало известно журналистам, новым владельцем компании "Поток 8" - бывшей Mirax Group - может стать предприниматель Алексей Алякин.

Строительный олигарх Сергей Полонский, известный громкими проектами (возведение небоскребов в "Москва-Сити"), в последние годы испытывал, как пишут СМИ, финансовые проблемы. Во время кризиса 2008-го у его компании Mirax Group - одной из крупнейших стройкорпораций России с портфелем проектов на 12 миллионов квадратных метров - возникли проблемы с выплатой долгов. Почти все проекты были заморожены. Тогда Полонский объявил о закрытии бренда и просил больше не считать его бизнесменом. Однако пообещал выполнить все обязательства компании, переименованной сначала в "Nazvanie.net", а затем - в "Поток 8".

За последние два года Полонскому удалось частично решить долговые вопросы перед банками (в июле компания сообщила о договоренности с кредиторами по реструктуризации долгов почти на 14 млрд рублей). Компании, в капитал которой вошли миноритарные совладельцы, удалось возобновить некоторые проекты, в частности, достройку башни "Восток". Но по данным деловых СМИ, на конец прошлого года совокупная задолженность "Потока 8" оценивалась в 509 миллионов долларов (включая публичную задолженность). На текущий день задолженность, как пишут СМИ, составляет более 1 млрд долларов.

Вполне возможно, что Полонский решил окончательно расстаться со строительной компанией и переложить бремя ответственности по долгам на других лиц. СМИ сообщают, что покупателем девелоперского бизнеса могут стать структуры, связанные с бизнесменом Алексеем Алякиным. Известно, что его активы объединены в группу "Реинвест", которая владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков ("Кедр" и "Пушкино").

Называется и предположительная сумма сделки - $400 млн, а также обмен некоторыми активами. Планируется, что новому владельцу строительного бизнеса Полонского будет передано около 25% группы в обмен на обязательства по кредиту, выданному на строительство башни "Восток" в "Москва-Сити". Это около 370 млн долларов, которые "Поток" получил от Сбербанка.

По некоторым данным, расчеты между предпринимателями уже начались, и структурам Полонского перечислено около $50 млн.

Как относится Сбербанк к возможным изменениям в акционерном капитале компании-заемщика пока неизвестно - официальных комментариев еще не последовало. Но, по мнению экспертов, подобные вопросы должны обязательно согласовываться с кредиторами.

Сам Полонский оставил в соцсетях запись, что улетает в Камбоджу.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники