Новости

25.09.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Заправка от розетки

В Кавминводах запустят экологическое такси
На улицах Кисловодска через два года будут ездить электромобили. Примерно 100 машин EL LADA решили использовать в городе в качестве такси. На днях руководители Ставрополья и концерн "АвтоВАЗ" заключили соглашение о развитии в крае пилотного проекта электрических автомобилей.

- Для развития уникального курортного региона мы выбрали одним из приоритетов электротранспорт. Это поможет улучшить экологию нашего региона и повысить привлекательность Кавминвод как площадки реализации инновационных проектов, развитие туристской индустрии,- уверен вице-губернатор - председатель краевого правительства Юрий Тыртышов.

Модель EL LADA базируется на основе уже зарекомендовавшей себя LADA Kalina. Масса электроавто составляет 1200 килограммов, машина способна развивать скорость до 140 км/ч. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 километров электромобилю хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки. На специальных станциях "заправку" можно осуществить примерно в течение получаса.

Базовым инвестором проекта на Ставрополье станет кисловодское предприятие "Автоколонна 1721". Его реализацию планируется начать весной 2013 года. Инфраструктура для быстрой зарядки электромобилей будет размещена в Кисловодске и других городах Кавминвод. В случае успешного развития этот проект может быть распространен на весь край.

Кстати, новинка на Ставрополье уже прошла необходимые испытания. Этой осенью в Кисловодске пройдет повторный "тест-драйв" доработанного образца.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники