Новости

25.09.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Пропал баланс

Футболист питерского "Зенита" Игорь Денисов объяснил, почему пошел на конфликт с руководством клуба
Вот уже четвертый день главной темой в российском футболе остается ситуация с "Зенитом", лидеры которого Игорь Денисов и Александр Кержаков были сосланы в дубль за конфликт с руководством клуба.
 
 
 
 
 
 

Если кратко, то произошло следующее: Денисов в ультимативной форме потребовал от клуба пересмотреть условия собственного контракта, которые, по его мнению, несопоставимы с теми, что были предоставлены иностранным новичкам "Зенита" Халку и Акселю Витселю. В результате полузащитник не попал в заявку на выездной матч с "Крыльями Советов", а позже был переведен в молодежный состав "сине-бело-голубых". По тому же маршруту отправился Кержаков, который Денисова поддержал.

Свою жесткую позицию руководство "Зенита" объяснило тем, что футболист нарушил условия действующего соглашения, а поведение Денисова назвало "непрофессиональным", дискредитирующим его "как игрока клуба и сборной России".

Позиция самого футболиста стала известна несколько позднее. Согласно Игорю, слова которого приводит "Спорт-Экспресс", то, чего он добивался, есть "правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам, на которых "Зенит" всегда держался. Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут "Зениту". Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?"

По ощущениям Денисова, баланса в команде сейчас нет: "Я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты". Метод, который зенитовец выбрал для достижения своей цели, выглядит, мягко говоря, странно: понимания он не встретил не только у клуба, но и всего российского футбольного сообщества. Специально для "РГ" происходящее в "Зените" прокомментировал экс-форвард питерцев Александр Панов.

- Единственное, что недоступно моему пониманию: неужели тех миллионов, которые он зарабатывает, мало? Сколько же ему тогда нужно, чтобы чувствовать к себе уважение? Человек должен радоваться самой возможности получать такие огромные суммы, вместо того, чтобы требовать себе еще и еще только потому, что в команду пришел иностранец, который зарабатывает больше. Странно слышать от Игоря, что он печется о российских игроках. У них, во-первых, своя голова есть на плечах, а во-вторых, не думаю, что российские футболисты в "Зените" чем-то обделены. Прозвучит предсказуемо, но в мою бытность игроком такого не было. Да, зарплаты были разные, и я считал это справедливым. Хотели большего - работали и получали премиальные. Выходов из сложившейся ситуации я вижу два: или бунтующих футболистов продадут, или, в худшем случае, пойдут им на уступки. Но я все-таки надеюсь, что Денисов взрослый человек и одумается, хотя иногда он ведет себя как пацан.

По словам Игоря Денисова, у "Зенита" его можно выкупить за 12 миллионов евро.

Касательно возможности трансфера, примечательно, что сам Денисов не стал ее исключать и даже озвучил сумму своих "отступных" - 12 миллионов евро. По российским меркам цифры не ахти какие, чего не скажешь о зарплате Игоря, которая, по информации "РГ", составляет порядка четырех миллионов евро в год. На что рассчитывает Игорь, не очень понятно: среди отечественных клубов удовлетворить его финансовые аппетиты мог бы, пожалуй, лишь "Анжи", однако, махачкалинцы уже подписали за аналогичные деньги французского опорника Лассана Диарра. Да и не факт, что теперь найдутся покупатели на игрока, способного на подобные "трюки".

Если же Денисов настроен продолжать свою карьеру за рубежом, то ему придется пойти на существенное сокращение своей зарплаты. В европейских клубах уровня "Зенита" футболисты получают значительно меньше россиянина, а в топ-клубах Игоря никто не ждет: в опорниках высокого класса с гораздо более скромными финансовыми запросами недостатка нет нигде.

Впрочем, все это вопросы будущего. Сейчас же Игорь Денисов - футболист "Зенита", который своими поступками всерьез подставляет. Самое банальное: в преддверии матчей чемпионата России и Лиги чемпионов питерский клуб может лишиться сразу двух своих лидеров. Денисов, увы, не понимает даже этого: "Мне не плевать на команду, поэтому делаю то, что считаю нужным. Да, меня наказали, но это не повод думать, что поступил неправильно". Не стоит забывать и о сборной России, матчи которой не за горами. Интересно, какое мнение о происходящем у наставника нашей команды Фабио Капелло, к слову, назначившего Денисова капитаном сборной.

Между тем

Московский "Спартак" на длительный срок потерял Ромуло. Бразилец из-за травмы не смог доиграть матч девятого тура против "Ростова" (3:1), покинув поле на 85-й минуте игры.

Вчера футболист прошел медобследование, результаты которого оказались неутешительными. Как сообщает официальный сайт "красно-белых", у Ромуло разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, частичные разрывы задней крестообразной и внутренней боковой связок коленного сустава. Теперь бразильцу предстоит операция в Германии и продолжительное восстановление.

Опрос "РГ"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Конфликт Игоря Денисова с "Анжи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники