Новости

26.09.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Праздник с индийским оттенком

В этом году на Маргаритинскую ярмарку приехали иностранные партнеры
В Архангельске открылась традиционная Маргаритинская ярмарка - одно из главных торговых событий Северо-Западного региона. В этом году она открыла свои торговые ворота в 11-й раз.

- Год от года растет значение Маргаритинской ярмарки, - сказал глава региона Игорь Орлов. - Она стала важным экономическим и культурным событием не только в жизни Архангельской области, но и всей страны. К нам съехались представители 38 регионов России. Сегодня Маргаритинская ярмарка вышла на международный уровень, и я рад приветствовать гостей из Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии и Польши.

Главной особенностью праздника стало проведение дней Индии во время ярмарочных гуляний.

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Вишвас Сапкал отметил многолетнее сотрудничество наших стран, в частности военно-техническое партнерство с Архангельской областью, огромный интерес северян к индийской культуре.

- Наши отношения уникальны и крепки как камень, - сказал индийский консул.

В торговых рядах рыбную продукцию можно было приобрести по приемлимым ценам: килограмм трески - за 50 рублей, семги - 225 рублей, горбуши - 85 рублей.

Сегодня Архангельская область особое внимание уделяет своим иностранным партнерам. Регион также успешно продолжает социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество с Норвегией и другими странами.

- Польша также является одним из наших стратегических партнеров, - отметил Орлов. - Кроме того, взаимовыгодное сотрудничество с Белоруссией, представившей на торговых площадках ярмарки продукцию 17 лучших предприятий республики, я уверен, будет еще более успешно развиваться.

Помимо самых разнообразных товаров, в этом году на специализированной рыбной площадке можно было приобрести продукцию поморских рыболовецких колхозов. Килограмм трески - за 50 рублей, семги - 225 рублей, горбуши - 85 рублей.

Вступив в должность губернатора, именно Игорь Орлов стал инициатором создания в структуре правительства агентства по рыбному хозяйству. Одной из стратегических целей руководителя региона является удешевление продукции при повышении ее качества, формирование торговых зон, где можно было бы приобрести свежую рыбу.

Поразили гостей и участников ярмарки отборные белые грибы, которые привезли из глубинки Архангельской области, а также ягоды, мед, овощи, которые также были выращены на севере.

Главной изюминкой театрального действия праздника стало выступление индийских певцов и танцоров. Когда зазвучали мелодии из индийского кино, на секунду показалось, что торговля остановилась, настолько завораживающе подействовала музыка на северян.

Помимо этого в областном молодежном центре столицы Поморья прошел фестиваль индийского кино. На нем было представлено пять фильмов, собравших немало серьезных наград.

- Благодаря Маргаритинской ярмарке наши зарубежные партнеры открывают наш регион с новой стороны, а деловая программа позволяет уважаемым гостям составить наиболее полное представление о безграничных возможностях сотрудничества с Архангельской областью, - отметил Игорь Орлов. - Помимо культурного и торгового сотрудничества мы готовы обсуждать новые проекты в сфере лесопромышленного комплекса, транспорта, судостроения, малого и среднего бизнеса.

По мнению организаторов Маргаритинской ярмарки, этот торговый форум в Архангельске даст возможность продвигать товары и услуги отечественных производителей на региональные и международные рынки, а также расширит сотрудничество российских и зарубежных предприятий.

Кстати

Маргаритинская (она же Архангелогородская и Воздвиженская) ярмарка традиционно открывалась 14 сентября. До сих пор историкам неизвестна причина, по которой ярмарка стала называться по имени Св. Маргариты (в православном календаре это имя упоминается 30 июля, ведь ярмарка традиционно начиналась позже - в конце августа и в сентябре. Известно лишь, что в 1844 году с согласия архангелогородского военного губернатора ярмарка получила название Маргаритинской, якобы в честь Святой Маргариты.

Комментарий

Виталий Фортыгин, Председатель Архангельского областного собрания депутатов

- Удивительное явление - русская ярмарка, а Маргаритинская в особенности. В этом году она проводится в рамках празднования 75-летия Архангельской области. Конечно, это условная цифра, ведь Поморский край имеет глубокие исторические корни. И Маргаритинская ярмарка - одна из старинных добрых традиций. С каждым годом увеличивается число людей, приезжающих к нам в гости. Мы этому только рады: "Приезжайте. Продавайте. Покупайте".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники