26.09.2012 23:10

Максим Аверин: "Склиф" - это моя территория

Максим Аверин: Боткинская больница, "Склиф" - все это моя территория
    На канале "Россия 1" - премьера сериала "Склифосовский", в котором актер Максим Аверин, полюбившийся телезрителям в роли милиционера из сериала "Глухарь", стал хирургом Олегом Брагиным.

Герой Аверина работает в институте скорой помощи имени Склифосовского. Его коллеги - заведующий Бреславец (Эммануил Виторган), врач-анастезиолог (Лаура Кеосаян), хирурги (Ольга Красько и Дмитрий Миллер), работник регистратуры (Анна Якунина), старшая медсестра Полина (Ольга Павловец), врач Гафуров (Антон Эльдаров) и многие другие. Сериал насыщен персонажами, как и больница - врачами разных специальностей, хотя документального сходства с буднями работников "Склифа" ждать не стоит. Режиссер Андрей Селиванов говорит, что авторы телефильма хотели показать скорее то, какой должна быть больница, нежели скопировать отделения НИИ имени Склифосовского. С другой стороны - правдоподобие всех медицинских действий в кадре также было задачей съемочной группы.

Максим Аверин рассказал "РГ" о съемках сериала, о своем общении с врачами и о том, почему хирургу так важно иметь хорошее чувство юмора.

Всем нам приходится сталкиваться с врачами и у каждого есть свое отношение к людям этой профессии. Как врачей воспринимаете вы?

Максим Аверин: Мое отношение к ним не изменилось за год съемок в сериале "Склифосовский". Для меня что-то волшебное, даже божественное в этой профессии, безусловно, есть. Если оставить за скобками тех, кто профессию позорит, и помнить о тех, кто делает героические поступки ежедневно. Врач - это призвание, это должно быть в инстинктах человека, в его природе.

Профессиональному сленгу и приемам хирурга учились у консультантов на площадке?

Максим Аверин: Не только. У меня есть и друзья - врачи, среди них - и хирурги, и стоматологи, и даже пластические хирурги. Сленг, манеры, особенности поведения подмечал у друзей. Я вообще люблю наблюдать за людьми, так что, пришел на съемочную площадку с определенным багажом.

В "Склиф" доводилось попадать?

Максим Аверин: Только в роли пациента. Я из тех артистов, что очень часто травмируются. У меня "перешита" вся голова. Как-то в начале спектакля "Лев зимой" я страшно разбил голову. Бегал за сцену, смывал кровь, но продолжал играть. В антракте приехала "скорая". Хотели госпитализировать, но я решил доиграть спектакль, и только после финала меня подруга отвезла в больницу. На правой руке у меня травма от "Ричарда Третьего", от бокала. Одной стороной кисти я ничего не чувствую. Нога - это "Макбет", как-то вложил меч не в ножны, а в ногу. Насквозь. На лбу шрамы маленькие, видны, только если приглядеться. Так это оттого, что в детстве я очень любил кружиться и доводил себя до такого состояния, что как-то раз пересчитал лбом всю мебель в комнате.

Богатая "география" травм.

Максим Аверин: Но каждый раз, оказываясь в больнице, я все равно был наблюдателем и что-то подмечал про врачей. Боткинская больница, "Склиф" - все мои места, моя территория. Именно там я видел настоящих героев, которые спасают людей. Однажды после спектакля я узнал, что у мамы инфаркт. Это было страшно. Пугала неизвестность. Мама лежала в "Склифе" в реанимацию не пускали, и я наматывал круги, словно Крестный ход, по территории института скорой помощи. Тогда я действительно прочувствовал, что во врачах есть нечто божественное. Ведь в руках этого человека - жизнь моей мамы, а я мог только молиться, чтобы все сложилось хорошо. До конца дней буду благодарен врачу, который спас мою маму. Если наш фильм получился, если он кому-то понравится, то я хотел бы в нем выразить благодарность всем людям этой великой профессии.

Олег Брагин такой же?

Максим Аверин: Конечно. И ему, как и любому хирургу "не выгореть" помогает чувство юмора. Как только я начал его играть, в мою жизнь стали приходить истории и анекдоты из жизни врачей. Я их загружал в память и в нужный момент они у меня, как файлы, просто всплывали на съемках. Отсюда и все юмористические сюжеты, которые рассказывает в сериале хирург Брагин. Сначала он должен был рассказать один анекдот. По сценарию. А потом я решили, что это станет его фирменным знаком. Читал Интернет, запоминал истории друзей. Чувство юмора - пункт номер один в роли врача. Ни разу не видел врачей без этого качества. Это защита от того, чтобы не сгореть на работе, и возможность вытащить пациента, помочь ему переключится от проблемы.

Все сериалы на врачебную тематику принято сравнивать с "Доктором Хаусом". Вам что-то из телеработ коллег на эту тему доводилось видеть?

Максим Аверин: Думал посмотреть "Хауса", но потом, когда узнал, что получил роль хирурга, не стал, чтобы впечатление не наложилось на игру. И потом - Хью Лори там, а я здесь. Я ваш. Максим Аверин в роли Олега Брагина. Чей-то успех нельзя повторить. Это может быть только твой успех или провал.

Знаю, что сейчас уже идет работа над вторым сезоном "Склифосовского".

Максим Аверин: Думаю, второй сезон будет несколько иным, более четкими станут характеры героев, ведь сценаристы теперь исходят от нас, от актеров, персонажи уже обрели свое лицо.

Со мной останутся мои прекрасные партнерши. Все - очень красивые женщины. Как ни крути, кино - это визуальное искусство и снимать нужно то, что красиво. Поэтому я горжусь тем, что мой персонаж - очень любвеобильный человек. Влюбляется часто и даже одновременно в нескольких дам. Мои партнерши - все красавицы. Ольга Павловец - актриса, которую очень любит камера. Так поставишь камеру - Ольга выглядит как Барбара Брыльска, развернешь камеру по-другому - у Ольги уже иной образ. Или Лаура Кеосаян - ну просто Анук Эме. Со своей странной нежностью. Я партнер напористый, а Лаура - женщина загадочная. Вот и ансамбль интересный сразу складывается. А Анна Якунина! Мы с ней и по жизни близкие люди и вдруг произошла с нами такая удивительная вещь. Вместе с режиссером второго сезона Юлией Красновой мы придумали сцену. Брагин сидит один на крыше больницы. К нему подходит героиня Анны Якуниной и говорит: "Слышишь, Михалич, жизнь, если она есть, она впереди". И эта фраза легла очень верно и на историю моего героя, и на мою личную ситуацию, потому что у меня тогда в жизни был сложный момент. Мы с Аней переглянулись и вместе сказали: "Так мы же про себя играем!".

Мнение

Прокомментировать первые серии "Склифосовского" мы попросили фельдшера 14-й подстанции Скорой помощи г. Москвы с 35-летним стажем Валентину Летуновскую.

- Аверин, конечно, виртуозен. Он всегда такой. Про других персонажей ничего сказать пока не могу. Что-то иногда настораживает. Виторган пьет коньяк. В приемном покое института Склифосовского никогда не пахло алкоголем. Только от поступавших…

- Ну а похожи те интерьеры, в которые вы привозите больных на сериальные? Слишком все чисто. Как в операционной или в студии "Мосфильма"…

- Ну вы давно не были в наших больницах. И слава Богу! Сейчас в "Склифе" ремонт сделали такой… Короче, лучше смотрите на экран, чем проверять на собственном опыте. Скажу лишь, что в отделениях, конечно, не так как на экране. Но ведь это кино…

- Вы смотрите сериал всей подстанцией?

- А когда? Мы ведь на дежурстве. Сутки через трое. Времени не очень-то и хватает. Мужики вообще равнодушны. Никто не смотрит. А я взглянула и поняла - обычный сериал. Ничего такого специфического. Он не про "Склиф". А про обычных людей. Типичная производственная тягучка. Замени белые халаты на синие, и Аверин будет ошарашен беременностью какой-нибудь табельщицы Зины. Нет той специфики как в "Скорой помощи" или "Докторе Хаусе". И жутко затянуты серии. От рекламы продыха нет…

- Вы верите в персонажей или это очередная "туфта"?

- В персонажей верю. Это классика русского сериала. Вздыхают, любят, ненавидят… В то, что это особенный какой-то сериал про нашу профессию - нет. У нас столько боли и грязи… Боюсь, что ни один экран не выдержит.

Разговаривал Юрий Снегирев