Новости

26.09.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Подался в "машинисты"

Евгений Пашутин намерен довести "Локомотив - Кубань" до Евролиги
В ближайшие выходные в Москве пройдет один из самых престижных турниров межсезонья - Кубок Александра Гомельского. Среди четырех участников два наших клуба. В ЦСКА один из лучших на сегодня российских тренеров Евгений Пашутин начинал карьеру наставника, а "Локомотив-Кубань" он принял минувшим летом, перебравшись на юг из казанского УНИКСа, который специалист сумел сенсационно вывести в четвертьфинал Евролиги. Новый "машинист" краснодарцев ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Когда в межсезонье вам поступило приглашение из Краснодара, что сподвигло его принять?

Евгений Пашутин: Самое важное, что молодой и амбициозный президент клуба Андрей Ведищев очень многое сделал для прогресса команды, и перед "Локомотивом" теперь стоят самые большие цели, в том числе в обозримом будущем пробиться в Евролигу. Для тренера это серьезный вызов. И плюс Краснодарский край родной для меня регион, ведь я родился в Сочи. Все вместе и повлияло на мое решение.

С Ведищевым вы игроки одного поколения. Это облегчает рабочее общение?

Евгений Пашутин: Конечно, взаимопонимание есть, но никакого панибратства. Ведищев профессионально и строго подходит к работе, к постановке задач перед всеми без исключения сотрудниками клуба. Наоборот, то, что я с ним хорошо знаком еще по игроцким временам, добавляет мне ответственности. Совершенно не хочется подводить человека, есть желание сделать максимум возможного. Кстати, если помните, как игрок Ведищев был отличным снайпером. Он досконально понимает баскетбол, и с этим тоже связаны успехи "Локомотива".

В Казани и Краснодаре похожие дворцы спорта. Нет ощущения дежавю, когда заходите в зал?

Евгений Пашутин: (Смеется). Не совсем так. Архитектурно модели этих спортсооружений похожи, но внутри есть масса нюансов. Вообще, мне как выходцу из этих мест радостно, что в городе появился столь вместительный и солидный дворец, заполняемый преданными болельщиками. И вообще, большой спорт в Краснодаре развивается бурными шагами. Вот недавно даже хоккейная команда появилась, выступает в Высшей лиге.

Планируете ходить на хоккейные матчи?

Евгений Пашутин: Хоккей как вид спорта мне нравится. Много схожего с баскетболом, такая же высокая скорость принятия решений, концентрация внимания, динамика, быстрая смена ситуаций, борьба за отбор игрового снаряда. По возможности буду ходить на матчи "Кубани". Конечно, не часто, поскольку работы хватает, но все же постараюсь несколько раз выбраться.

Вы уже не первый год в тренерском цехе, а ваш нынешний помощник младший брат Захар только начинает этот путь. Взгляды на баскетбол совпадают или бывают творческие разногласия?

Евгений Пашутин: Мы вместе уже много-много лет и всегда обсуждали, что и как происходит в баскетболе, даже когда выступали за разные команды, когда я уже был тренером, а Захар еще продолжал карьеру игрока. Конечно, взгляды совпадают. Они не то чтобы совсем одинаковые, но думаем мы в одном направлении. Захар работал под началом многих великих наставников, и сейчас у него появилась возможность перенести свой опыт новому поколению. Надеюсь, Захар со временем состоится как тренер.

На ваш взгляд, кто из игроков вашей команды в перспективе может претендовать на место в сборной России?

Евгений Пашутин: Думаю, это защитник Максим Колюшкин, форвард Валерий Лиходей, нельзя сбрасывать со счетов и Никиту Шабалкина, который уже имеет опыт выступления в национальной команде. Не забывайте, что Максим Григорьев ранее привлекался к работе со сборной. У всех ребят есть потенциал, дальше все будет зависеть от них самих.

Мне как очевидцу интересно: а вы помните давнишний матч с вашим участием, когда команды доигрывали двое на трое?

Евгений Пашутин: Ну как же такое можно забыть? Это была середина 1990-х, зима, еврокубковая игра московского "Динамо" с греческим "Паниониосом". Ни до, ни после с чем-либо подобным я в своей карьере баскетболиста и тренера не сталкивался. Казус! Тогда случилась массовая драка, по половине состава удалили до конца матча. Дальше играли пять на четыре, потом снова фолы, четыре на три, и в итоге мы остались с Пашей Астаховым вдвоем против трех ребят соперника. Было не столько страшно, сколько весело. Проиграли, конечно... Пользуясь случаем, хочу через ваше издание поздравить Павла Астахова с недавним назначением на пост генерального директора ПБЛ. Он интеллигентный и порядочный человек, умеет правильно общаться с людьми.

Кстати

Первым трофеем, который "Локомотив-Кубань" выиграл при Евгении Пашутине, стал сентябрьский Кубок Владаса Гарастаса в литовской Клайпеде. "Железнодорожники" опередили местный "Нептунас", "Летувос Ритас", украинские "Днепр" и "Будивельник".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники