Новости

26.09.2012 00:40
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Нулевая толерантность

Главной темой недели стала страшная авария в Москве и возможные способы предотвращения подобных трагедий в будущем.

Подонок, убивший детей на автобусной остановке, взбудоражил общественное мнение. Вслед за этим проблема последствий пьянства за рулем тут же стала топовой и для политической тусовки. На второй план ушли прежние обиды и мелкие вопросы типа процедуры изъятия депутатских мандатов.

Как обычно, в таких случаях и политики, и их партии начали немедленно соревноваться в предложениях о том, кто креативнее и пожестче придумает наказание для пьяных за рулем. Наиболее популярны традиционные предложения: от кратного повышения штрафов, усиления уголовной ответственности до конфискации автомобиля. Параллельно в ход пошли обвинения всех мастей - от конкретных лиц в частностях до политической системы в целом.

Конечно, подобные резонансные инциденты не могут оставаться без ответа. И любой политик по определению должен предлагать обществу свои рецепты их предотвращения даже в тех случаях, когда он ничего в этом не понимает. Такова их природа. Однако проблема слишком серьезна, чтобы ее можно было решить очередными поправками в законы. Большинство вновь предложенных рецептов не помогут, если в обществе сохраняется консенсус по поводу необязательности соблюдения старых норм. Затертые формулировки: "закон что дышло" и "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения" от года к году становятся все актуальнее.

Мне кажется, что слабое звено в этом процессе - излишнее морализаторство. Окружающие мгновенно превращаются либо в обвинителей, либо в осужденных. Третьего нам не дано. И так же мгновенно, почти на следующий день огромная часть обвинителей спокойно попустительствует проступкам, за которые вчера призывала жестоко карать.

На Западе в таких случаях вводится понятие "нулевая толерантность". Оно обозначает, что власть последовательно способствует созданию в обществе механизмов немедленной и жесткой реакции граждан на социально опасные поступки окружающих. Это не декларация, а реальная политика. Правда для того, чтобы эта политика осуществлялась, необходима социальная прозрачность. Власть должна раскрывать обществу всю информацию, которой владеет.

Наказание должно быть существенным и неотвратимым. А у общества должно складываться ощущение этой неотвратимости. Для этого некоторые наказания должны быть публично открытыми. Общество должно знать не только то, что закон достиг результата, но и когда это произошло и фамилию того, кого этот закон настиг.

Фамилии и адреса тех, кто пойман за пьянство за рулем, должны быть доступны в открытых источниках. Они должны распространяться официально, не скрываясь за сухой статистикой цифр. Потому что граждане должны знать, кто из их окружающих - потенциальный убийца. Как, впрочем, должны быть открыты и фамилии тех служителей закона, которые попытались ответственность преступника скрыть за мзду.

Иначе все нынешнее возмущение очередной раз схлынет до очередного инцидента, который всколыхнет общественное мнение и спровоцирует новые рецепты по ужесточению, а потом опять все так же вернется на круги своя. Замкнутый круг.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники