Новости

26.09.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Головой не считается

Судьи отменили первый гол Павла Дацюка в составе ЦСКА
Очередной игровой день в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги принес болельщикам чудо-гол дебютанта ЦСКА Павла Дацюка, забитый ударом головой, и три результативные передачи вернувшегося в магнитогорский "Металлург" Евгения Малкина.

Первый матч Дацюка в составе армейцев не вызвал у московской публики такого же энтузиазма, как прошедшая чуть ранее дуэль Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. Даже несмотря на то, что ЦСКА проводил матч на самой современной московской арене, "Мегаспорте", а соперником "красно-синих" был финалист предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина омский "Авангард". А может, просто не поверили, что Дацюк сможет выйти на лед - Павел только-только присоединился к новой команде, и предыдущий матч с "Югрой" смотрел с трибуны. После той игры наставник ЦСКА Валерий Брагин на вопрос, сыграет ли Дацюк с "Авангардом", ответил коротко - "не факт". И все же тренерский штаб "красно-синих" рискнул. Правда, Павла не стали сразу бросать в пекло, предоставив ему возможность поиграть для начала во втором звене, причем не на привычной позиции центрального нападающего, а на левом краю.

Среди порядка пяти тысяч зрителей, добравшихся в этот вечер до "Мегаспорта", были и примечательные болельщики - экс-главный тренер армейцев и сборной России Вячеслав Быков, смотревший хоккей из ложи, и наставник футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий, пришедший на стадион в компании своего воспитанника, защитника Дениса Колодина. Думается, Леониду Викторовичу понравилось шоу, устроенное Дацюком. В одном из эпизодов шайба взлетела вверх, и звездный новичок ЦСКА кивком головы переправил ее в ворота - совсем как в футболе. Вот только судьи это взятие ворот не засчитали. "Почему так? Я же не коньком, не рукой забросил. Была мечта - забить головой. Свершилось. Но гол не засчитали", - горевал после игры Дацюк.

Судя по всему, взятие ворот отменили как раз из-за акцентированного движения головой нападающего - по правилам, если шайба просто отскакивает от ноги или другой части тела, ее нужно считать. Здесь же нарушение, увы, было, что не отменяет красоту и символичность момента - такой гол Дацюка наверняка будут вспоминать куда больше, чем многие заброшенные по всем правилам шайбы.

Собственно матч завершился тоже по-футбольному - со счетом 1:0 в пользу ЦСКА. Три очка армейцам принес бросок Игоря Радулова, совершенный с передачи его младшего брата Александра. Что же касается Дацюка, то он провел на площадке солидные для дебюта 18 минут. После чего поделился впечатлениями с журналистами.

Павел, довольны собой?

Павел Дацюк: Более-менее. Честно говоря, думал, что будет хуже, но спасибо команде - ребята помогали, подсказывали.

Физическую форму успели набрать?

Павел Дацюк: Спортивную форму выдали, а физическую - пока нет (улыбается).

В каких компонентах надо прибавить?

Павел Дацюк: В реализации моментов, конечно. Нужно забивать и больше бросать по воротам.

Волновались перед игрой?

Павел Дацюк: Конечно. Первый матч - это большая ответственность, большие ожидания. Было огромное желание проявить себя.

Вам не было душно в "Мегаспорте"?

Павел Дацюк: Мне сегодня все было не так: и душно, и клюшка не такая, и лед не тот, и шайба квадратная - все в одном. Потому что отпуск длинный получился.

Главное впечатление от дебюта?

Павел Дацюк: Мой гол не засчитали - осадок остался. Я расстроился.

После этой победы ЦСКА вышел на второе место в Западной конференции. Но приблизиться к лидеру, пражскому "Леву", армейцам не удалось - в своем домашнем матче чешский клуб разобрался с главным аутсайдером Лиги "Югрой" - 4:0.

А вот в Восточной конференции, кажется, пошли на поправку дела магнитогорского "Металлурга". "Магнитка" гостила в Нижнекамске, и одним из главных героев матча стал Евгений Малкин. Звезда НХЛ постепенно набирает форму, и в игре с "Нефтехимиком" Женя отметился сразу тремя голевыми передачами. Правда, сам не забил.

Один результативный пас на счету другого именитого "возвращенца" Сергея Гончара. А вот первый номер последнего драфта НХЛ, восходящая звезда Наиль Якупов порадовать нижнекамских болельщиков не смог и не принес "Нефтехимику" ни одного очка. В итоге 7:2 - безоговорочная победа "Металлурга".

Результаты остальных матчей: "Амур" - "Витязь" - 3:2, "Сибирь" - "Северсталь" - 3:0, "Металлург" Нк - "Динамо" Мн - 5:4, "Салават Юлаев" - "Трактор" - 1:4, "Ак Барс" - "Автомобилист" - 6:1, "Слован" - "Барыс" - 4:2.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Чемпионат КХЛ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники