Новости

26.09.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Разбор полета

Заканчивается расследование побега из колонии на вертолете
Вчера следователи Следственного комитета РФ по Вологодской области фактически поставили точку в расследовании одного из громких уголовных дел этого года. Они предъявили обвинение в окончательной редакции заключенному, который нынешней весной попытался улететь из колонии на угнанном вертолете, и двум его помощникам по неудавшемуся побегу.

В итоге окончательное обвинение предъявлено 33-летнему Алексею Шестакову, 36-летнему Александру Русакову и 35-летней Татьяне Важалиной. В зависимости от роли каждого троица обвиняется по целому букету уголовных статей - угону воздушного судна, побегу из места лишения свободы лицом, отбывающим наказание, угрозе применения насилия в отношении представителя власти, угону и покушению на угон транспортного средства, незаконному приобретению психотропного вещества в крупном размере.

Напомним, что по версии следствия преступление выглядело так. 22 марта 2012 года рано утром заказанный в частном порядке вертолет вологодского авиапредприятия якобы для перевозки людей на базу отдыха "Ирма" . На самом деле вертолет заказал сам зек. Он взял на борт двух человек и взлетел. А вот дальше начался гангстерский боевик - пассажиры Татьяна Важалина и Александр Русаков как потом напишет следствие, "под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия", принудили пилота лететь в поселок Шексна. Долетев до нужного места, пилот был вынужден снизиться над колонией N 17. Шестаков ухватился за выброшенный из вертолета трос и поднялся на борт. Вертолет взял курс на Вологду и в районе Окружного шоссе приземлился. Пассажиры убежали.

Буквально спустя несколько часов на подъезде к городу Грязовцу сотрудники полиции остановили машину, в которой сидел Алексей Шестаков. Сначала тот прикинулся пьяным, потом попробовал угрожать муляжами гранаты и пистолета. Потом пересел на водительское место и рванул в сторону города. Через несколько десятков метров машину бросил и, размахивая пневматическим пистолетом, попытался захватить "УАЗ Патриот", в котором находился водитель и его сын. Он направил на них пистолет и стал дергать двери автомашины, но тут его скрутили полицейские.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Вологодской области Антон Мигунов, в производстве которого находится это уголовное дело, расследование осложнялось необходимостью безотлагательного проведения огромной массы следственных действий.

- В день побега проводить их пришлось одновременно в 5 районах области, а позднее даже на территории других регионов. В поисках сообщников Шестакова и проверки их причастности следствие охватило и Санкт-Петербург. Хорошая организация работы позволила в первые же сутки получить информацию, необходимую для раскрытия преступления. А ведь это первое подобное преступление в России.

Даже при том, что Шестаков изначально не скрывал обстоятельств совершения преступлений, потребовалось 20 экспертиз и более сотни других следственных действий, чтобы собрать доказательства. Пришлось проверить причастность, кроме Важалиной и Русакова, еще 7 человек к захвату вертолета и организации побега осужденного."

Сейчас троица находится в СИЗО.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники