25.09.2012 23:41
    Поделиться

    Минэнерго отмечает повышение прироста инвестиций в энергетику РФ

    В настоящее время правительство РФ дорабатывает долгосрочную программу модернизации электроэнергетики. На повестке дня: усовершенствование нормативно-правовой базы, привлечение крупных инвестиций, которые за последние три года составили 2,7 трлн руб., из которых 600 млрд руб. - средства частных компаний.

    Развитие энергетической инфраструктуры является крайне важным вектором деятельности Минэнерго России. Одно из ключевых направлений деятельности ведомства - развитие электроэнергетики. "Мы предпринимаем активные меры для того, чтобы снять инфраструктурные ограничения, повысить доступность, сократить издержки при транспортировке энергоресурсов, повысить надежность энерго- и газоснабжения", - пояснил "РГ" министр энергетики России Александр Новак.

    Глава минэнерго напомнил, что в июне распоряжением правительства был утвержден план мероприятий "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Мероприятия дорожной карты направлены на упрощение доступа к электрическим сетям. А именно: сокращение сроков осуществления технологического присоединения и снижение его стоимости; вовлечение в оборот неиспользуемой потребителями мощности; увеличение прозрачности процесса подключения. В настоящее время ведется работа по ее реализации. Минэнерго также подготовило предложения по изменению нормативно-правовых актов, регулирующих доступ к электрическим сетям, и сегодня проводит консультации с представителями сетевых организаций, бизнес-ассоциаций и деловых кругов, ведет согласование с федеральными органами исполнительной власти.

    "Наша задача - создать гибкий набор инструментов, в том числе фискальных, которые сделают ТЭК инвестиционно привлекательным как в нефтегазовой сфере, так и в электроэнергетике. Тем самым в стратегическом плане мы сможем повысить энергетическую безопасность России", - заверил Александр Новак.

    В этой связи, чтобы успешно развивать электроэнергетические проекты в России, минэнерго планирует параллельно создать благоприятные бизнес-условия и в топливном секторе, от которого зависит эффективность и сокращение издержек в секторе генерации энергии.

    Что касается правового регулирования рынка электроэнергетики, в частности, в генерации, довольно успешно зарекомендовал себя механизм договоров предоставления мощности (ДПМ). "Напомню, что по вводам генерирующих мы уже превысили показатели СССР - в 2011 году цифра составила около 6 ГВт. Примерно такой же прирост ожидается и в этом году", - рассказал Новак.

    Активно строится электросетевая инфраструктура (около 30 тыс. км в 2012 году) что обуславливается вводом прогрессивной системы RAB-регулирования, позволяющей привлекать средства от частных инвесторов в инфраструктурные компании. Конечно, по ней еще остаются вопросы, и в настоящее время минэнерго совместно с другими ведомствами ведет работу по совершенствованию этого механизма.

    Кроме того, в настоящее время минэнерго совместно с отраслевыми институтами и энергокомпаниями завершает разработку программы модернизации электроэнергетики до 2020 года. Этот план предполагает кардинальное обновление электроэнергетики на базе как отечественного, так и мирового опыта. В нее заложен принцип унификации и типизации, в частности, унификации мощностного ряда оборудования, унификации технологических решений и комплектации, типизация проектных решений. "Внедрение унифицированного ряда приведет к повышению серийности и снижению себестоимости оборудования. Реализация программы модернизации позволит кардинально улучшить технико-экономические показатели отрасли как в части потерь электроэнергии (в ЕНЭС до 3,5%, в РСК до 6,5% к 2020 году), так и показателей расхода топлива", - заверил глава минэнерго.

    Параллельно минэнерго совместно с участниками рынка разрабатывает меры стимулирования работ по модернизации, в том числе механизмы возврата инвестиций на рынке электроэнергетики. Но здесь опять необходимо найти баланс. "Абсолютно неправильно было бы перекладывать всю финансовую нагрузку по реконструкции энергообъектов и замене оборудования на потребителей. Тем более что в результате данной работы сами компании получают прямую выгоду, поскольку за счет новых технологий, уменьшения потребляемых ресурсов, увеличения КПД снижается стоимость затрат на выработку электроэнергии", - заявил Новак. И уточнил, что в скором времени ведомство должно внести этот документ в правительство.

    Еще один из прорабатываемых вопросов минэнерго - упрощение процедур вхождения в электроэнергетический сектор малого и среднего бизнеса. "Я уже говорил про меры по повышению доступности электросетевой инфраструктуры, которые будет предпринимать минэнерго. При этом ранее уже было сделано достаточно много в этом направлении. В частности, установлен упрощенный порядок подключения объектов до 100 кВт для малого бизнеса и объектов до 15 кВт для физических лиц", - проинформировал Александр Новак.

    По его данным, плата за подключение для всех потребителей электрической энергии мощностью до 15 кВт не может превышать 550 рублей. Также установлена рассрочка оплаты технологического присоединения мощностью от 15 кВт и до 100 кВт включительно на срок 3 года с даты присоединения.

    Введен запрет на включение в состав платы за техприсоединение расходов компании, связанных с развитием существующей сетевой инфраструктуры. Исключение - строительство объектов от существующих электрических сетей до присоединяемых энергопринимающих устройств. Все остальное должно строиться за счет средств энергокомпаний, пояснил министр.

    В настоящее время готовятся к внесению в правительство еще ряд нормативно-правовых актов, которые позволят детализировать весь порядок технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства с целью его максимального упрощения для потребителей электроэнергии, уточнил Новак.

    "Кроме того, напомню, что в этом году приняты новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии, которые существенно снижают ценовую нагрузку на малый бизнес и повышают конкуренцию в энергосбытовом бизнесе", - рассказал глава минэнерго.

    Немаловажная задача - повысить уровень и количество квалифицированных кадров в электроэнергетике страны. В частности, и на рынке электроэнергетики. "Кадровая проблема в части технических специалистов действительно существует во всех сферах ТЭК, и совместно с компаниями сектора мы стараемся ее решить. В настоящее время подписано множество соглашений о сотрудничестве между компаниями и вузами. Документы предусматривают как подготовку специалистов, так и создание спецкурсов для студентов", - заверил Александр Новак.

    Если говорить в целом о развитии отрасли за последние годы, то при рассмотрении перспектив развития электроэнергетики в стране необходимо учитывать ряд тенденций. Во-первых, изменение географии электропотребления в стране, проявляющееся в смещении центров электропотребления в восточные регионы страны и в города европейской части России. Во-вторых, рост сезонных и суточных пиковых нагрузок в Единой энергетической системе России.

    При этом среди основных проблем отрасли эксперты ведомства отмечают дефицит генерирующих и сетевых мощностей в ряде регионов страны, неоптимальную структуру генерирующих мощностей, обусловленную недостатком полупиковых и пиковых маневренных электростанций. Кроме того, снижение надежности электроснабжения, обусловленное высоким износом основных производственных фондов и отсутствием необходимых инвестиций для их масштабного и своевременного обновления. Среди прочих - это и длительное технологическое отставание в создании и освоении современных парогазовых, экологически чистых угольных и электросетевых технологий, а также низкая энергетическая и экономическая эффективность отрасли.

    Поделиться