Новости

26.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

ДТП с подтекстом

Следователь по делу Гонгадзе погиб при странных обстоятельствах
Дело убитого спецслужбами журналиста Георгия Гонгадзе вновь напомнило о себе. В автокатастрофе погиб один из руководителей группы, расследовавшей резонансное убийство, следователь прокуратуры Роман Шубин. Официальная версия произошедшего ДТП не позволяет заподозрить злой умысел, но это не первая смерть среди украинских силовиков, причастных к громкому делу.

Катастрофа произошла на полпути из Киева в Винницу, поздно вечером. Honda-CRV Шубина врезалась на большой скорости в двигавшийся впереди "КАМАЗ". Водитель легковой машины, как следует из сводки областного ГАИ, скончался от полученных травм на месте происшествия. Позже появилась информация со ссылкой на областную Госавтоинспекцию о том, что у Шубина за рулем был инфаркт. Но в дежурной части ГАИ Винницкой области "РГ" это предположение не подтвердили: "До официального вскрытия ни о каком инфаркте речь не идет. Пока известно только то, что водитель по невыясненным причинам потерял управление". Судя по фотографиям с места событий, страшной силы удар пришелся как раз на водителя.

На Украине новость о смерти 57-летнего заместителя прокурора Винницкой области широкого резонанса не вызвала. Шубин всегда избегал контактов со СМИ, даже будучи руководителем отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел. Среди дел, которые он вел, - убийство Гонгадзе и отравление экс-президента Виктора Ющенко. Первое дело он с коллегами раскрыл и довел до суда: убийцы Гонгадзе были изобличены и пойманы. К дальнейшему поиску заказчиков убийства Шубин уже отношения не имел. Что касается вялотекущего дела об отравлении Ющенко, то еще в 2006 году он был отстранен от расследования и отправился заместителем прокурора в Винницу.

"Роман Иванович был нормальным следователем и никогда не хотел ввязываться в политические игры. Не думаю, что он владел какой-то особой информацией. О том, что Ющенко - симулянт, на всех углах трезвонят его же соратники. Работа у Шубина была все-таки кабинетная. Да, он был принципиален, переживал. В нынешней Украине такому человеку тяжело сохранить здоровье", - пояснил один из его бывших коллег, пожелавший сохранить анонимность.

Примечательно, что нареканий к Шубину не было даже у адвокатов потерпевшей стороны в деле Гонгадзе. "Лично у меня вопросов к Роману Шубину в то время, когда он руководил расследованием убийства Георгия, не было. Он был профессионал", - сказала "РГ" адвокат Валентина Теличенко, представлявшая интересы семьи журналиста. Но Шубин - не первый имевший отношение к делу Гонгадзе человек, который погиб при загадочных обстоятельствах. Сразу после "оранжевой революции" застрелился (а по более распространенной версии - был убит) экс-глава МВД Юрий Кравченко. Также три года назад умер после пятилетней внезапной комы бывший управделами МВД Украины Эдуард Фере. "То, что в смерти следователя Шубина ищут подтекст, - понятно: тень Гонгадзе ложится на любое происшествие с фигурантами его дела. Но это как раз тот случай, когда все проще объяснить естественными причинами и не искать злого умысла", - полагает руководитель киевского аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко.

В мире экс-СССР Украина Дело об убийстве Георгия Гонгадзе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники