Новости

26.09.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Вычистили до блеска

В Гусь-Хрустальном ликвидированы пять преступных группировок
К уголовной ответственности за совершение убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, разбойные нападения, похищения предпринимателей и незаконное лишение их свободы, незаконный оборот наркотических веществ, превышение служебных полномочий, дачу взятки и другие преступления привлечено более 24 членов и лидеров ОПГ - Олег Манахов, Виктор Феоктистов, Павел Покровский, Алексей Круглов, Дмитрий Богачев.

Таков итог почти двухлетней совместной работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области и оперативных служб региональных управлений МВД и ФСБ России в Гусь-Хрустальном районе.

- Когда в ноябре 2010 года оперативники приступили к работе, они обнаружили, что Гусь-Хрустальный живет в условиях лихих 90-х годов, - вспоминает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Это было для всех откровением, так как по количеству официальных преступлений район не выделялся, реальную картину здесь удавалось скрывать в течение двух десятилетий.

Как установило следствие, одним из наиболее крупных и влиятельных преступных формирований были "восьмерочные". Они совершали на территории Гусь-Хрустального района и за его пределами тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей с целью завладения их имуществом на протяжении 17 лет!

К примеру, весной 2010 года братья Муртазины, Антропов, Пермяков и Тяпкин разработали тщательный план похищения местного предпринимателя. Ранним утром они напали на него около дома, избили, надели наручники и перевезли мужчину в заранее приготовленное место - подвал жилого дома в населенном пункте Муромского района, где удерживали более 6 часов. По пути следования и в подвале его систематически избивали и угрожали убийством. Бандиты потребовали от предпринимателя деньги за сохранение жизни, а затем предложили по телефону связаться с Андреем Муртазиным и попросить у него помощи, связанной с выкупом и дальнейшим освобождением.

Опасаясь за жизнь, предприниматель обратился к криминальному авторитету за помощью. Мнимое освобождение пленника за выкуп в 300 тысяч рублей произошло на пересечении двух дорог. Однако в июне 2010 года Муртазин сообщил предпринимателю, что тот должен ему 8 миллионов рублей с процентами за якобы предпринятые тем действия по его выкупу и освобождению.

Сегодня "восьмерочные" привлекаются к уголовной ответственности. А буквально дней 12 назад был задержан и лидер этой ОПГ Андрей Муртазин, длительное время находившийся в международном розыске.

В ходе работы тщательному анализу была подвергнута деятельность как преступных групп, так и правоохранительных органов по противодействию криминалу за 15 последних лет. К уголовной ответственности привлечены бывшие и действующие сотрудники органов внутренних дел Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков и Александр Савинов. Их участь разделил также и бывший местный депутат Андрей Кашин.

В стадии судебного рассмотрения находится уголовное дело в отношении бывшего начальника 4-го отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N 1 регионального УВД полковника Бориса Аванесяна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, покушении на дачу взятки.

Более того, оперативникам удалось выявить свежие криминальные "ростки"! После нейтрализации основных лидеров преступных группировок некоторые местные "отморозки" присвоили себе статус "смотрящих" и "ответственных" за сбор денег с предпринимателей на поддержку преступной среды. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении Юрия Минькина и Михаила Рожкова по обвинению в вымогательстве.

- В ходе декриминализации региона следователями решались две равнозначные задачи, - подчеркивает Ирина Минина. - Первая: нейтрализовать лидеров и членов ОПГ. Вторая: возвратить доверие населения к правоохранительным органам. Как констатировали наши сотрудники, доверие было утрачено полностью. Люди считали бесполезными обращения в правоохранительные органы, ведь многие их заявления были положены под сукно, по многим отказывалось в возбуждении уголовного дела. Фактически правоохранительные органы Гусь-Хрустального района крышевали бандитов. И нейтрализация ОПГ стала возможной в том числе и благодаря тому, что население стало доверять правоохранителям.

Точка в декриминализации еще не поставлена, это длительный процесс. Чтобы не позволить сформироваться на своей территории таким бандам, участвовать в нем должны не только те, кому это положено по долгу службы, но и сами люди.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники