Новости

26.09.2012 00:50
Рубрика: Общество

Святыня в срок

Дмитрий Медведев осмотрел реставрацию Нового Иерусалима
Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря завершится в срок, и обещает полное финансирование работ.

Вчера глава правительства провел заседание попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монастыря. До окончания основных работ по возвращению Новому Иерусалиму исторического облика еще три года, но премьер решил уже сейчас посмотреть, что сделано, а что предстоит впереди.

Медведеву показали надвратную башню, подземную церковь Святых равноапостольных Константина и Елены, пещеру Гроба Господня, заглянул премьер в воскресную школу при монастыре. Ходом работ глава кабинета министров остался доволен. "Впечатления грандиозные", - в двух словах оценил он увиденное и заметил, что завершать работы нужно в положенные сроки.

Сроки поставили еще четыре года назад - восстановление обители должно быть завершено к 2016 году. "Сданы уже практически два объекта или уже готовы к сдаче - это надвратная церковь и воскресная школа, - продолжается восстановление основных объектов - самого собора, колокольни", - заметил премьер.

Темпы реставрационных работ зависят от дальнейшего финансирования. С каждым годом его объемы только растут. По словам главы благотворительного фонда Виктора Зубкова, в 2009 году было выделено только 29 миллионов рублей, в 2010-м - 430 миллионов, в 2011-м - 643, а в 2012 году уже потрачено 1,27 миллиарда рублей. "Наверное, еще около миллиарда до конца года будет освоено", - заявил Зубков.

Сейчас правительству в непростых финансовых условиях приходится отказывать в финансировании многим объектам по всей стране. Но Нового Иерусалима это не коснется.

- Финансирование будет продолжено несмотря на то, что наш бюджет создается в довольно непростых условиях и далеко не все объекты, которые предполагались к строительству, получат финансирование, - подчеркнул Медведев.

 
Видео: Сергей Куксин/РГ

В восстановлении монастыря активно участвуют крупные компании и простые граждане. Только за последние два года привлечено пожертвований на сумму около 200 миллионов рублей, а с 2008 года таким образом был собран 821 миллион.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех жертвователей. "Очень важно, что публикуются имена людей и списки организаций, которые принимают участие в восстановлении монастыря, - отметил он. - Очень важно, что ни одно имя не исчезает, потому что это наша русская традиция - чтобы каждый, пожертвовавший частичку своих средств, остался в памяти. Это наше общее дело".

В ходе заседания попечительского совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил проблему современной городской застройки вокруг монастыря. Незаконная застройка в охранной зоне Нового Иерусалима разрушает, как он выразился, окружающую среду обители. "У нас есть возможность сохранить окружающую среду так, чтобы не разрушилось целостное восприятие монастыря, тем более что соответствующие законодательные акты принимались в 2006, 2009, 2010 годах, которые ограничивали застройку высотой 12 метров, а сегодня мы имеем здания высотой 27 метров", - обратил внимание Патриарх, опасающийся, что со временем таких зданий вокруг появится все больше.

Премьер-министр согласился, что на это нужно обратить самое пристальное внимание. "Окружающая обстановка имеет непосредственное отношение к тому, как воспринимается весь результат трудов", - сказал Медведев.

Вчера же глава кабинета министров России провел переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Медведев сообщил, что 20 сентября российское правительство рассмотрело договор об избежании двойного налогообложения между странами и документ направят на ратификацию в парламент. "Очень рад, что работа над этим документом велась непрерывно, - заявил премьер Юнкер. - Ведь подписание и ратификация бывают далеки друг от друга по времени".

Между тем

В середине октября Дмитрий Медведев может встретиться с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, который намерен приехать в Москву. "Возможность такой встречи действительно разрабатывается", - заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Общество Религия РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники