25.09.2012 23:40
    Поделиться

    В Подмосковье построят мусороперерабатывающие комплексы

    10 миллионов тонн твердых бытовых отходов образуется на территории Московской области ежегодно. А половина из 58 полигонов, где их захоранивают, уже исчерпали или исчерпают свои мощности в ближайшие три года. То есть если ничего кардинально не изменить, к этому времени Подмосковье рискует превратиться в одну большую свалку.

    Есть три муниципальных образования - Солнечногорский район и городские округа Дубна и Пушкино, где в мусоре действительно пытаются не утонуть. Здесь и схемы санитарной очистки территорий разработаны, и раздельный сбор отходов, облегчающий их вторичную переработку, практикуется. Остальным 379 подмосковным населенным пунктам, похоже, не до мусора. Специалисты областного Госадмтехнадзора поделились с "РГ" невеселой статистикой: 27 несанкционированных свалок обнаружено за год только в одном Сергиево-Посадском районе, 10 - в Зарайском, по 7 - в Дмитровском и Раменском. За несанкционированные свалки налагают до 200 тысяч рублей штрафа на юрлицо, то есть администрацию населенного пункта, и 50 тысяч - конкретно на главу этой администрации, если он не предпринимает мер по уборке мусора. Но что толку? "В Раменском районе есть поселение, где мы пять раз штрафовали администрацию и трижды главу, - рассказывает замруководителя Госадмтехнадзора Московской области Кирилл Тимашков. - В общей сложности, больше чем на 500 тысяч рублей". А свалки и ныне там.

    В Химках ситуация и вовсе напоминает детектив. Городской округ имеет собственный полигон ТБО, расположенный между Долгопрудным и МКАД. У этого полигона давно исчерпаны все лимиты, его по-хорошему надо закрывать. Но максимум компетенции Госадмтехнадзора и Росприроднадзора - вынести предписание о приостановке его деятельности на 90 суток. А потом с этим предписанием надо идти в суд, потому что все запретительные меры в отношении действующих полигонов можно реализовать только по решению суда. После же отставки бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко волшебным образом куда-то пропал и директор полигона. Со всем пакетом документов. В результате жители Химок сегодня имеют свалку размером с хороший пятиэтажный дом без единой бумаги, регламентирующей ее работу, предписание закрыть ее, которое некому предъявить, и продолжающий поступать мусор. Свалка к тому же еще периодически горит, чадит и воняет на все окрестные населенные пункты.

    В общем, явно нужны более кардинальные меры. Скажем, строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Идеи такие в области есть. Но реализуются они со скрипом.

    Дубна, например, предложила создать экотехнопарк "Дубравна" и даже инвестора привела, готового построить мусороперерабатывающее предприятие мощностью 400 тысяч тонн в год. Но не нашла у себя достаточного для такого промышленного гиганта земельного участка. Поэтому проект предложили соседям - Талдомскому району. Талдом сначала согласился, но потом постановлением Совета депутатов проект приостановил, поскольку после его детального изучения обнаружилось, что принимать предприятие может и 400 тонн мусора в год, но сортировать и перерабатывать на первых порах готово только 20%. "А остальное куда? - возмущается руководство района. - У Дубны своего полигона нет, значит, к нам, в Талдом? Мощность нашего полигона 44 тысячи тонн, если новое предприятие хотя бы раз сбросит свои остатки - у нас горы мусора выше домов вырастут". И вряд ли где-то в Подмосковье найдется муниципальное образование, которое такие "остатки" не испугают.

    Тем не менее областные власти рук не опускают. "Через три месяца все муниципалитеты примут схемы санитарной очистки территорий, - утверждает зампредседателя правительства Роман Филимонов. - С нового года автомобили, перевозящие твердые бытовые отходы, будут оснащены системой ГЛОНАСС, чтобы исключить ситуации, когда мусор везут на закрытые полигоны или просто сбрасывают в укромных местах. А с 2014-го начнется реализация комплексной программы по строительству мусоросортировочных станций и перерабатывающих комплексов". По словам Филимонова, большая часть проблем с отходами в регионе будет решена в течение трех лет.

    Между тем

    Статья 32.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает дисквалификацию должностного лица за неоднократное нарушение природоохранных норм. По данным Росприроднадзора в Московской области эта статья ни разу не применялась.

    Поделиться