Новости

26.09.2012 07:57
Рубрика: Общество
Проект: Наука

"Эдоардо Амальди" не смог отстыковаться от МКС

Отстыковка европейского корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" от МКС перенесена предварительно на 27 сентября. Как передают информационные агентства, космический грузовик должен был покинуть орбиту в ночь на среду, но этому помешали технические проблемы.

Грузовой космический корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" должен был отстыковаться от МКС в автоматическом режиме. В четверг планировалось свести корабль с орбиты, а его фрагменты, несгоревшие в плотных слоях атмосферы, затопить в Тихом океане. Однако этому процессу помешали неполадки в компьютерной системе в российском модуле "Звезда", сообщалось в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства.

"Отстыковка ATV-3 производиться не будет из-за проблем управления через систему, расположенную в российском служебном модуле", - говорилось в сообщении.

Позже ЦУП установил причину техничекого сбоя. "По предварительным данным, при подаче команды на борт "Эдоардо Амальди" был использован неверный электронный адрес корабля, поэтому не была установлена связь, и компьютер автоматически приостановил процесс отчаливания корабля от МКС", - сказал утром представитель ЦУПа. По его словам, рассматриваются и другие версии, однако все они не  приоритетные. "В любом случае, причина носит локальный характер и не повлияет на дальнейшие операции с грузовым кораблем", - заключил он.

Как отмечает РИА Новости, это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. Ранее все подобные маневры европейских и японских грузовых кораблей проходили в штатном режиме.

Автоматический грузовой корабль ATV-3 назван в честь итальянского физика-экспериментатора Эдоардо Амальди. Грузовик прибыл к МКС в марте этого года. Он доставил на станцию около 6,5 тонн груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы.  Кроме того, корабль привез новый блок перекачки жидкости - важнейшую часть американской системы переработки урины в питьевую воду.

20-тонный грузовик был пристыкован к российскому сегменту станции - служебному модулю "Звезда". Несмотря на огромный вес, грузовик может маневрировать с точностью до нескольких сантиметров. Это единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. За полгода грузовик неоднократно "помогал" поднимать орбиту МКС.

Еврогрузовики также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора.

Ранее полет успешно осуществили первые два грузовика аналогичного типа - ATV-1 "Жюль Верн" в 2008 году и ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2011 году.

До 2014 года Европейское космическое агентство планирует запустить к МКС еще два корабля серии ATV - "Альберт Эйнштейн" в 2013 году и "Жорж Леметр" в 2014 году.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники