Новости

Программа Политической партии "Партии налогоплательщиков России"

Опубликован 26 сентября 2012 г.

Система сбора налогов в России давно уже вышла за пределы правового поля. Налоги собираются не благодаря сознательности граждан и исполнению нормативных актов, а в результате угроз. Для этих целей создаются многочисленные комиссии, публикуются письма и тому подобные документы - инструментарий налоговых органов многогранен. Но самое главное, что все это не предусмотрено действующим российским законодательством.

Налогоплательщикам навязывают правила, которые не прописаны ни в одном законе. Яркий тому пример - проверка контрагентов на недобросовестность. Именно эта процедура стала одним из наиболее стабильных источников поступления денег в бюджет.

В то же время все понимают: ни один налогоплательщик не может иметь стопроцентной уверенности, что все его контрагенты абсолютно добросовестны. Гарантировать защиту от недобросовестности нам должно государство, его правоохранительные органы. К сожалению, это декларируется на бумаге, а по факту суды и налоговые инспекции взваливают все эти проблемы на плечи налогоплательщиков.

Налоговая служба превратилась в орган расправы и притеснения бизнеса. Уже мало кого удивляет ситуация, когда выездная проверка устанавливает норматив сбора денег вне зависимости от того, виноват налогоплательщик или нет.

Налоговые проверки стали издевательством, инструментом коррупции. Требование копий всех документов за определенный период теперь стало обычным делом при камеральных проверках. А то, что возить эти документы приходится автомобилями, никого не волнует, потому что иначе может быть назначена выездная проверка, и уж тогда налоги в любом случае доначислят.

Все уже давно привыкли к тому, что у налогов, как у медали, есть две стороны. Первая - это то, что написано в нормативных документах, а точнее, как все это декларируется. А вторая, оборотная сторона - это то, как все происходит на самом деле.

Одна из причин такой двойственности - произвольная трактовка Налогового кодекса, который чиновники Минфина РФ и Налоговой службы излагают самым причудливым образом. Хотите, чтобы такого интересного разделения не было - запретите комментировать Налоговый кодекс.

Он не нуждается в комментариях, потому что кодекс как читается, так и понимается, а все противоречия трактуются в пользу налогоплательщика, что и зафиксировано в п. 7. ст. 3 НК РФ. Но это всего лишь декларация. Те, кто хоть раз судился с Налоговой службой, прекрасно понимают, что в судах подобные заявления ничего кроме улыбки не вызывают.

По закону налоговая служба обязана разъяснять любые неясности в налоговом законодательстве. Хотя разъяснение таких вещей логичней было бы получать от независимых органов, а не от тех, кто имеет прямой интерес собрать больше налогов. Получается, что о том, как нужно правильно платить налоги, мы должны спрашивать у людей, которые выполняют планы по сбору этих налогов. Это то же самое, что поинтересоваться у человека, который должен вас отравить, чем лучше позавтракать. Поэтому пользоваться этими разъяснениями практически невозможно.

Тем не менее, нужно отдавать себе отчет в том, что такое состояние дел никак не связано с самой Налоговой службой, которая является всего лишь исполнителем. Проблема кроется гораздо глубже - в Налоговом кодексе и в самих налогах, системе их начисления.

Партия налогоплательщиков России не стремится к конфронтации с действующей властью или оппозицией. Мы хотим внести предельную ясность в перечень прав и обязанностей налогоплательщиков. Чтобы каждый гражданин был уверен в том, что, выполняя ясные и понятные правила, он получит право спокойно вести свой бизнес, а собранные налоги пойдут на благо великой России.

Налоговая система России

Важнейший инструмент государственной политики в любой сфере - это налоговая система. В условиях рынка, когда государство не является непосредственным участником экономической деятельности, именно сбор налогов и распределение полученных средств через все звенья бюджетной системы позволяют регулировать общественные отношения.

В России до сих пор не создана по-настоящему эффективная налоговая система. Наша партия берет на себя ответственность за ее создание. В случае прихода к власти Партия налогоплательщиков России проведет серьезные реформы налоговой системы. Вот основные направления такой реформы.

1. Установить налоги, которые легко и понятно исчисляются. Налоговая база должна быть такой, чтобы ее нельзя было ни уменьшить, ни увеличить в зависимости от желания Налоговой службы. Для этого налоговую базу нужно привязать к прозрачным показателям, которые невозможно изменить и можно легко рассчитать и проконтролировать.

Эти показатели изначально имеются у государства, они не требуют дополнительного декларирования. Например, налог на землю, который исчисляется в зависимости от площади. Тем самым можно решить проблему не только контроля самих налогов, но и уклонения от их уплаты.

Отменить НДС, налог на прибыль, социальные взносы. Эти налоги являются труднособираемыми и уже давно находятся вне правового поля

2. Четкие и понятные налоги - гарантия, что никто и никогда не придет к налогоплательщику и не заберет у него больше, чем положено по закону.

Нужно поменять концепцию налоговой службы, она должна не карать, а оказывать содействие. Необходимо установить такие налоги, оптимизировать которые невозможно.

3. Упразднить налоговую отчетность. Установить единую систему учета в России, без деления на бухгалтерскую и налоговую систему учета. Если предпринимателю для решения своих задач нужно вести учет, он может делать это в рамках управленческого (внутреннего) учета. Освободить малый бизнес от любой системы учета (даже от налогового).

4. Нормативные документы по налогам должны быть ясными и понятными для всех. Налоговый кодекс все должны понимать одинаково, буквально. Запретить толкование Налогового кодекса. Как написано в законе - так и нужно его понимать. Это правило должно быть обязательным как для суда, так и для налоговой инспекции.

Запретить менять налоговое законодательство в течение 5 лет с момента принятия, изменения возможны только в исключительных случаях.

5. Налоговая система должна отвечать принципам социальной справедливости, решать экономические, демографические и иные задачи государства. Для решения этой задачи:

5.1. Ввести вмененный налог на доходы с жилого помещения, в котором гражданин не прописан.

5.2. Чем богаче люди, тем богаче страна. Чем богаче человек, тем больше ставка налогообложения. Самые богатые должны платить в казну не меньше 30% от своих доходов, обычные граждане - 10%, а самые низкооплачиваемые категории граждан нужно вообще освободить от уплаты налога с дохода физических лиц.

5.3. Ввести налог с продаж. Есть продажи - есть налог!

Справедливая и эффективная пенсионная реформа

Нам нужна пенсионная реформа. Демографическая ситуация в России меняется, на одного пенсионера приходится все меньше работающих граждан. Мы не будем увеличивать пенсионный возраст. Россия - достаточно богатая страна для того, чтобы обеспечить своим гражданам достойную старость. Нужно разделить доходы бюджета на две части: одна от продажи нефти и газа, а вторая от поступлений из всех остальных источников.

1. У каждого российского гражданина должен быть именной счет, который открывается сразу, как только человек родился. На этот счет должны перечисляться средства от продажи сырья, причем в равной доле для всех граждан России. Половиной накопленной таким образом суммы каждый гражданин будет иметь право распоряжаться самостоятельно, а вторая половина пойдет на его пенсионное обеспечение.

2. При желании гражданин может вносить свои личные сбережения в негосударственный пенсионный фонд.

3. Пенсии гражданам выплачивать непосредственно из нефтегазовой части бюджета. Это будет абсолютно справедливо, так как нефтяные и газовые месторождения, которые сегодня дают доход государству, были открыты и разработаны поколениями нынешних пенсионеров.

Реформа позволит ликвидировать существующие отчисления в Пенсионный фонд и все расходы, связанные с его содержанием. Вместо того чтобы платить зарплаты чиновникам, мы будем платить нашим ветеранам нормальные пенсии.

А предприятия будут освобождены от необходимости платить социальный налог. Эти средства можно направить на развитие бизнеса, что принесет государству дополнительные налоговые поступления.

Бюджетная сфера

Государство должно заботиться о гражданах, которые работают в непроизводственных сферах, таких как образование, здравоохранение, социальные службы.

Человек, который получает зарплату из государственного бюджета, должен быть уверен в своем будущем. Зарплата бюджетникам должна быть доведена до уровня, среднего по региону. Нужно ввести правило: работника бюджетной сферы нельзя уволить в течение пяти лет независимо от объема государственных услуг, которые оказывает его учреждение.

Проблема, сколько детей придет в школу на следующий учебный год, не должна волновать учителя. Государство сохранит за ним рабочее место как минимум на протяжении пяти лет. Под эти сроки должен планироваться и набор студентов педагогических и медицинских вузов.

Партия налогоплательщиков России предлагает также ввести дифференцированную зарплату работникам бюджетной сферы, часть из которой должна напрямую зависеть от качества выполнения работы.

Образование

Партия налогоплательщиков России выступает за абсолютную и безусловную реализацию права граждан на бесплатное образование, в том числе - и высшее. Но при этом необходимо сократить количество вузов, оставив только те из них, которые обеспечивают высокое качество образования.

Еще одно обязательное условие, которое требуется для повышения качества образования, - отмена ЕГЭ и возврат к традиционной, хорошо проверенной системе сдачи выпускных и вступительных экзаменов.

Здравоохранение

Забота о здоровье нации и о повышении рождаемости - приоритетная задача государства. Необходимо создать систему бесплатного здравоохранения, гарантирующего здоровье каждого. Партия налогоплательщиков России предлагает:

1. Предоставлять декретный отпуск женщине сразу, как только диагностирована беременность. При этом гарантировать женщине выплату среднемесячного заработка до достижения ребенком возраста трех лет.

2. Запретить в России продажу любых генномодифицированных продуктов питания, а также продуктов, в производстве которых использованы запрещенные вещества. Для этого разработать и ввести в действие стандарты качества. Разработать стандарт качества для органических продуктов.

Федеративное устройство России

Нужно уравнять в правах все субъекты Российской Федерации. Недопустима ситуация, когда отдельные регионы получают необоснованные льготы, фактически дотируются за счет других субъектов Федерации. За основу нужно взять принцип равной подушевой обеспеченности граждан.

Больше населения - больший объем финансирования. Нужно изменить ситуацию, когда около 70% средств, собираемых на территории региона, уходят в федеральный бюджет, а потом возвращаются обратно в виде дотаций и субсидий.

Партия налогоплательщиков России предлагает оставлять субъектам Федерации и муниципальным образованиям не менее 50% средств, собираемых на их территории. Это позволит стимулировать органы власти, бизнес и население к развитию своего региона. В результате увеличится и доходная часть федерального бюджета.

Культура

Деградация культуры - "заслуга" телевидения. Общественное телевидение не панацея. Нужно снизить уровень коммерциализации телеканалов.

Нужно организовать работу СМИ таким образом, чтобы они могли зарабатывать деньги не только на рекламе, но и при производстве высокохудожественных, а также познавательных программ. Для этого мы предлагаем предоставить налоговые льготы авторам, производителям и распространителям научно-популярных и познавательных фильмов, программ и статей.

Партия налогоплательщиков предлагает также ввести бесплатное обучение русскому языку всех иностранцев, которые этого пожелают. Вернувшись в родную страну, такие люди станут проводниками русской культуры за рубежом. Пора принимать активные меры для повышения престижа России во всем мире.

Производители культурных и просветительских программ, которые содействуют повышению престижа русской культуры на мировом уровне, должны поощряться налоговыми льготами.

Семья

Опора на семейные ценности - одна из основ российской культуры. Охрана материнства и детства, повышение рождаемости, создание достойных условий для воспитания подрастающего поколения - все это должно стать предметом неусыпной заботы государства.

Мы предлагаем представлять всем одиноким матерям за счет государства жилье или выплачивать стопроцентную компенсацию расходов на аренду жилья.

Партия налогоплательщиков России предлагает выплачивать материнский капитал при рождении первого ребенка с его пропорциональным увеличением при рождении каждого последующего ребенка. Граждане, родившие второго ребенка, должны получать льготы при исчислении подоходного налога. Граждане, родившие троих детей, должны освобождаться от уплаты подоходного налога до достижения совершеннолетия средним ребенком.

Мы уверены в том, что у нашей страны есть будущее. Только от нас зависит, каким оно будет.

Реализация программы Партии налогоплательщиков России - это гарантия того, что все граждане нашей страны обретут достойные условия для жизни, смогут реализовать свои возможности для личного блага, для роста благосостояния своих семей, для процветания общества и государства.

Публикуется на основании ст. 15

Федерального закона

"О политических партиях".