20idei_media20
    25.09.2012 23:26
    Рубрика:

    Для работы с проблемными подростками разработают специальную программу

    Инспекторов по делам совершеннолетних станет больше
    В Королеве 12-летний мальчик убил отца. В Сергиевом Посаде аналогичное преступление совершил 15-летний подросток, в Пушкино - 14-летний. Сентябрьская статистика тяжких преступлений с участием несовершеннолетних прозвучала на селекторном совещании у вице-губернатора Московской области Руслана Цаликова.

    "Плохо работаете на профилактику", - заключил вице-губернатор, выслушав цифры. И тут слово взял глава Клинского района Александр Постригань: "По нормативу на каждые 5 тысяч подростков приходится однин инспектор по делам несовершеннолетних. У нас в районе 22 тысячи детей. Работают 5 инспекторов. Недавно администрацию оштрафовали на 280 тысяч. За нарушение норматива. У нас половина инспектора - лишняя".

    Нормативы в ближайшее время сделают гибкими, чтобы таких диких случаев больше не было. Это Цаликов пообещал. Но поможет ли? "Сложилась парадоксальная ситуация: с детьми работают более 15 ведомств, - рассказывает председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Тропина. - В каждом районе - по 2-3 центра, рассчитанные на подростков. В них есть начальник, заместитель, бухгалтерия. А социальных педагогов, способных хотя бы раз в месяц побывать в неблагополучной семье, не хватает". Кто будет профилактикой-то заниматься? Начальники?

    "Если хотим стабилизировать ситуацию, нужен комплексный подход", - подвел итог Цаликов. Поэтому до конца года в Московской области решено собрать предложения у всех причастных к подросткам структур и на их основе разработать комплексную программу. С одним ответственным во главе. И все ведомства, имеющие отношение к детям, будут ее реализовать.

    Поделиться: