Новости

26.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Что останется в тарелке

Повара уходят из столичных детских садов
Дошкольников ожидает переход на новую систему питания, при которой в штате детских садов больше не будет поваров.

Интернет пестрит опасениями родителей: не начнут ли малышей кормить дешевыми продуктами, а контроля за качеством не окажется. Насколько оправданны эти страхи, вчера обсуждали на заседании "круглого стола", в котором приняли участие представители столичного департамента образования, Роспотребнадзора, заведующие детсадами и родители.

Как пояснила начальник Южного окружного управления образования Нина Минько, с января вступает в силу закон, по нему готовить еду для детсадов будут повара поставщика школьно-базовых столовых. Заключать договоры с комбинатами питания будут окружные управления образования, а проверять работу - сами комбинаты. Сейчас за качеством продуктов ежедневно следит детсадовская бракеражная комиссия, состоящая из повара, кладовщика (завхоза) и медсестры, по новому закону повар от этой работы будет освобожден, как и медсестра, а кладовщиков просто сократят. "Повара из детсадов смогут продолжить работу, их трудовая книжка перейдет в комбинат питания", - пояснила Минько. При этом в ответ на вопрос, а будут ли комбинаты рады новым сотрудникам, чиновница пожала плечами. Между тем все комбинаты - это частные фирмы. У них с новым законом и без того прибавится расходов, хотя бы на транспорт, ведь они будут обязаны ежедневно возить в каждый сад суточную норму питания. Раньше привезли мешок капусты и на неделю про сад забыли. Но, по словам Нины Минько, ждут комбинатов и плюсы. Договоры с ними будут заключаться на 3 года и увеличится стоимость расходов на питание каждого ребенка. Сейчас она составляет 130 рублей в день, а вырастет, по нашим данным, до 170 рублей, - сообщила Минько.

Как поясняет замначальника Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева, беспокоиться о качестве еды не стоит. "С новым законом усиливается контроль на каждом этапе приготовления пищи, начиная от покупки продуктов и заканчивая готовой едой в тарелке. Правда, у нас на 4,5 тысячи дошкольных учебных заведений всего 80 инспекторов... Но следить за качеством питания могут и обязаны сами родители и заведующая детсадом. За некачественную работу комбинату грозят штрафы и даже расторжение договора. Если почти все чиновники и инспекторы на стороне нового закона, то родители разделились. Тем, кто настоял на выборе, оставили "своего" повара в штате сада. У кого выбора не было - говорят: и так ничего, соблюдались бы нормы. - - Для нас главное, чтобы повара готовили качественную еду из качественных продуктов питания, - поясняет одна из родительниц, Ирина Никифорова, чей ребенок ходит в детский сад N 1008. - Поэтому если у нас будет повар на виду, и подчиняться он станет руководству сада, его работу проще проконтролировать. Мы проголосовали за то, чтобы нам оставили своего повара. Новая система опасна тем, что детям могут предложить еду "индустриальную", то есть ту, которую не нужно готовить в саду, а можно просто разогреть в микроволновке, и храниться она может до 20 дней. И комбинату никто не запретит кормить этим детей, если изначальные продукты будут хорошего качества. Другой вопрос полезна ли "самолетная еда" для юных москвичей? Впрочем, как подытожила Нина Минько, таких садов, как N 1008, в каждом округе не более двух, при этом на юге города почти всех убедили перейти на новую систему, ведь с единым стандартом проще: у всех все одинаковое - и проблемы, и вопросы, и качество.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники