Новости

26.09.2012 00:00

Сырой документ

Проект закона "О почтовой связи" могут вернуть на доработку
На днях был опубликован проект нового закона "О почтовой связи", обсуждение которого продлится до 2 октября.

По информации информационного агентства "Росбалт", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может выдать отрицательное заключение на проект закона. "Законопроект нуждается в существенной доработке и не отвечает современным реалиям антимонопольного регулирования почтовой отрасли", - сообщил "Росбалту" источник в ФАС. С официальным отзывом на законопроект "О почтовой связи" в антимонопольном ведомстве обещают выступить после его детального анализа.

Эксперты отрасли, чьи мнения приводит "Росбалт", также видят в проекте закона массу недостатков. "Либерализация почтового рынка нужна - считает аналитик "Альфа-Банк" Эльдар Вагабов. - Но, на мой взгляд, она должна выражаться не столько в появлении новых игроков, сколько в снижении излишнего контроля, повышении эффективности работы и снижении степени бюрократизации уже существующего игрока. Принятие законопроекта не будет способствовать улучшению работы деятельности "Почты России" и повышению ее рентабельности".

Исполнительный директор аналитической компании Direct INFO Алексей Кондрашов, в свою очередь, отмечает, что "принятие законопроекта может спровоцировать падение уровня доступности почтовых услуг в регионах, где их оказание не является экономически целесообразным".

По мнению адвоката, управляющего партнера Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергея Горбачева, "основным возможным негативным последствием данного проекта могут являться положения, направленные на приватизацию (то есть на передачу из государственного в частный сектор) предприятий почтовой связи, что неминуемо приведет к повышению тарифов на услуги почтовой связи и снизит социально-ориентированные функции почтовой службы".

"Основной негатив от новых правил игры на почтовом рынке связан как раз с сокращением количества отделений почтовой связи, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Поскольку сокращение числа отделений связи будет происходить за счет отдаленных регионов, это ослабит их связь с большой землей - более населенными российскими территориями. Что, в свою очередь, негативно скажется не только на развитии средств коммуникации между центром и регионами России, но и в конечном счете, на обеспечении национальной безопасности страны. Бесперебойная работа национального государственного оператора принципиально важна для России, поскольку частные компании не смогут обеспечить почтовую связь с глубинкой при отсутствии финансовой эффективности этих направлений".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники