Новости

26.09.2012 18:13
Рубрика: Культура

Церетели открыл в Ульяновской области памятник Столыпину

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели открыл под Ульяновском памятник Петру Столыпину. Мероприятие приурочили к 150-летию со дня рождения русского реформатора и 70-летию Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, у здания которой, в поселке Октябрьский, и будет установлена скульптура. С нынешнего года вуз носит имя Столыпина.

Как заявил Церетели, памятник отлит из бронзы и имеет размер в "две натуры".

- Я постарался передать внутреннее состояние Столыпина. Говорят, что получилось похоже, - рассказал скульптор.

В Ульяновске уже есть объекты, авторство которых принадлежит Церетели. В 2003 году он подарил местному краеведческому и художественному музеям бронзовый бюст Пушкина и миниатюрный макет Георгия Победоносца с названием "Добро побеждает зло". Бюст установили у здания Литературного музея в центре города. Буквально в нескольких метрах от него расположен мозаичный бассейн, который входит в состав мемориального комплекса, возведенного в Ульяновске к 100-летию Ленина. Эта работа стала своеобразной "путевкой в жизнь" для Церетели.

В рамках второго Международного культурного форума, который проходит в Ульяновске, в музее-мемориале В.И. Ленина открылась персональная выставка Церетели. В экспозицию вошли более 80 работ - эмали, графика, скульптура. Кроме того, в четверг именитый скульптор проведет мастер-класс для учеников детских художественных школ и студентов.

Кстати, Зураб Церетели вошел в число претендентов на премию имени Аркадия Пластова, вручение которой состоится в рамках ассамблеи "Пластовская осень". Его выдвинули в номинации "За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства", которая присуждается выдающемуся признанному художнику, имеющему государственные награды (предоставления работ на конкурс в этом случае не требуется). Лауреату достанется максимальный денежный приз - один миллион рублей. Всего конкурсная комиссия премии имени Пластова определит 18 победителей, которым достанется от 200 тысяч до миллиона рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область