Новости

26.09.2012 17:22
Рубрика: Власть

Эмбрион не признали ребенком

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду со скандалом отклонили законопроект коллеги Виталия Милонова, который предложил распространить гарантии основных прав и свобод человека на еще не рожденных детей в утробе матери.

Согласно законопроекту, предложенному парламентарием, необходимо внести изменение в Конституцию РФ, изложив часть 2 статьи 17 главы 2 в следующей редакции: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения" (в настоящее время "от рождения" - РГ). В пояснительной записке к законопроекту Милонов уточнил, что, по мнению Европейского суда по правам человека, точка отсчета права на жизнь находится в компетенции государственных законодательств. При этом в России есть правовые примеры защиты интересов нерожденных детей: согласно статье 116 Гражданского кодекса такой ребенок может становиться наследником умершего.

Депутаты обсуждали резоны Виталия Милонова более часа, но так и не пришли к единому мнению. За инициативу проголосовали семь депутатов, воздержались трое, против были 19 парламентариев. Если учесть, что за некоторые другие законы проголосовали 45 депутатов без противников и воздержавшихся, то получается, что как минимум 16 человек предпочли вообще не выражать своего мнения по вопросу наделения эмбрионов правами человека. Однако те 13, кто решил высказаться публично, были весьма категоричны. Так, по мнению Вячеслава Нотяга, в случае принятия новой инициативы необходимо признать онанизм уголовным преступлением, а Марина Шишкина добавила, что оральный секс в этом случае становится людоедством. Коммунисты Петербурга и Ленинградской области в свою очередь ехидно напомнили "борцу за права человека", что душа вообще вечна, и потому паспорт можно выдавать уже каждой яйцеклетке и каждому сперматозоиду, вот только непонятно, на одну фамилию или на разные.

Наиболее корректные комментарии содержали упреки в мракобесии и невежестве. Так, общемировой практикой приняты понятия "эмбрион" - до восьмой недели беременности и "плод" - с восьми до 22 недель, а до 22 недель развивающийся организм признается нежизнеспособным вне утробы матери. Это подтвердило и решение Всемирной организации здравоохранения в 1974 году, признавшее понятие "ребенок" от 22 недель при условии его рождения весом от 500 граммов. Эти нормы признаны и российским законодательством.

- Каким образом и кто будет определять наличие сердцебиения, о котором говорится в законопроекте? - рассуждает председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина. - Врач ультразвуковой диагностики или акушер-гинеколог? Это существенно важно, так как часто определяются разные сроки внутриутробного развития. Кто-то услышит пульсацию сокращения уже в четыре-пять недель. Но это еще не сердце.

Она также отметила, что данным проектом игнорируется мнение специалистов, унижаются и нарушаются права женщин.

- Исходя из предложенных поправок в Конституцию РФ получается, что женщина бесправна, она просто инкубатор, - говорит Косткина, - ее решение никого не будет волновать, и как следствие, встанет вопрос об абортах.

Александр Кобринский также обратил внимание коллег на эту проблему, напомнив, что в странах, где аборты запрещены, существует либо криминальный бизнес в этой сфере, либо так называемый "абортный туризм".

- Как юрист я убежден, что это в последнюю очередь юридическая проблема, - добавил Кобринский. - Сложный конгломерат матери и плода невозможно разделить и прописать отдельно права одного и права другого. Это очень сложное совокупное сочетание прав, которое не решается с помощью запретов.

Отметим, что еще до обсуждения законопроекта спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что любой депутат может вынести на обсуждение любую инициативу, но "такие инициативы, как о конце света и прочие, не повышают авторитет нашего парламента".

Власть Право Права человека Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники