Новости

26.09.2012 17:52
Рубрика: Экономика

Сенаторы проверят инцидент с "Зенитом"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Верхняя палата российского парламента проведет служебную проверку по факту многомиллионных выплат игрокам "Зенита" из Фонда социального страхования. По результатам аудита Счетной палаты, в 2011 году 53 процента расходов петербургского отделения фонда составили пособия 12 игрокам клуба, получившим легкие травмы - в общей сложности игрокам было выплачено 162,2 миллиона рублей.

При этом сумма страховых взносов "Зенита" в бюджет ФСС составила всего 6,2 миллиона рублей, что в 26 с лишним раз меньше суммы выплат. Футболисты получили страховку как пострадавшие при несчастном случае на производстве.

- Совет Федерации проведет служебную проверку этого вопиющего факта до 26 октября и предложит меры законодательного характера, - приводит РИА Новости слова председателя комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского.

Отчитываясь перед сенаторами, глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев сообщил, что председатель петербургского отделения ФСС уже лишился своего поста, а с клубом была достигнута договоренность - "Зенит" готов прекратить практику оформления спортивных травм как временной нетрудоспособности. Также фонд предложил ограничить размер страховки, выплачиваемой в связи с несчастными случаями на производстве.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что футболисты все же должны иметь страховку на случай спортивных травм.

- Но за счет клуба, который их покупает за миллионы и платит миллионные выплаты, а не за счет работяг, которым скажут: простите, выплат нет, они все ушли футболистам, - заявила Матвиенко.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург