Новости

26.09.2012 00:26
Рубрика: Общество

Энергия в осадке

Сельский школьник приручил дождь
Изобретением сельского школьника заинтересовались в иннограде "Сколково". Энвер Курбанов из поселка Большое Исаково Калининградской области сконструировал оригинальную установку мощностью 20 киловатт, способную заряжать за один раз до 300 мобильных телефонов. Идею подала учительница физики Татьяна Смирнова. Она предложила девятиклассникам подумать, как использовать альтернативные источники энергии, в частности, дождевую воду. Наградой изобретателю будет поездка в Тулу на выставку НТТМ Expo-Sciences Europe 2012. Несколько ребят загорелись, попробовали соорудить генератор, но ничего не получилось.
 
 
 
 
 
 
 
Видео: Елена Нагорных

Самым упертым оказался Энвер. Он придумал, как "запрячь" и пустить в дело осадки с водостока и крыши школы. Собрал аппарат из того , что было под рукой: ножка от стула, рама и колесо от старого велосипеда, пластиковые бутылки и маленький моторчик. И генератор заработал. Стоки воды по желобу падают на лопасти, они вращаются, кинетическая энергия преобразуется в механическую, затем в электрическую, заряжая аккумулятор. А от него можно запитать любые электроприборы, детские электронные игрушки, ноутбуки, мобильники...

За разработку этой конструкции Энвер награжден медалью на выставке в Туле. Впрочем, он уже придумал, как усовершенствовать модель, сделать ее более технологичной. Изобретением заинтересовались специалисты иннограда "Сколково". Кстати, сам Энвер учится в инновационной "Школе будущего". Он попал сюда три года назад, когда приехал с родителями из Киргизии по госпрограмме переселения.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники