Не секрет, что Соловки - это особая зона внимания. Развитие туристических направлений, сохранение историко-культурного наследия, решение инфраструктурных и бытовых вопросов соловчан - то, что необходимо решать в первую очередь. Архипелагу требуется не латание дыр, не "заплатки" на старых коммуникациях и бараках, а создание новой инфраструктуры с использованием самых современных технологий. Именно на это направлена долгосрочная целевая программа "Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы".
В 2012 году региональные власти приступили к реализации целого ряда важных социальных проектов на Соловках. Это приведение в порядок дорог, коммунальной инфраструктуры, ремонт социально значимых объектов. С архипелага было вывезено 350 тонн мусора, скопившегося за 20 лет! Среди наиболее значимых задач - снижение стоимости продуктов питания и топлива, улучшение медицинской помощи. Один из важных вопросов, который удалось решить правительству Архангельской области и муниципальному образованию "Соловецкое", связан с проблемой определения правового статуса участков лесного фонда, расположенных на островной территории.
Дело в том, что на Соловецком архипелаге находится большое количество религиозных и культурных памятников, но как понять, на чьей именно земле они расположены? Сейчас между местной властью и Соловецким монастырем есть договоренность о предоставлении в правительство Архангельской области уточненных перечней объектов, которые используются для реализации религиозной и светской деятельности. Это позволит в кратчайшие сроки закрепить лесной фонд за каждым из заявителей, определить порядок эксплуатации земель, заполнить пробелы, касающиеся лесоохранной и противопожарной деятельности. Таким образом, сдвинулся с мертвой точки вопрос, который весь постсоветский период служил препятствием полноценному развитию монастыря и музея.
Напомним, что в августе этого года Соловки посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках его визита на архипелаге прошло совещание по вопросам развития территории островов. За одним столом собрались представители духовенства, министерства культуры, областной и местной власти, чтобы наметить перспективу совместных действий. Одним из итогов переговоров стало усиление стратегического сотрудничества региона на Соловецких островах с Русской православной церковью.
По мнению специалистов, принятие долгосрочной программы развития Соловецкого архипелага на областном уровне позволит эффективно решить целый комплекс задач. Но любая помощь "сверху" должна опираться на инициативу "снизу". Сегодня очень важно, чтобы администрацию Соловков возглавил грамотный, душой болеющий за земляков человек. Если такого руководителя поддержит общественность архипелага - успех гарантирован.
Областные власти уже задумались над тем, как создать для соловчан более современные и комфортные условия жизни. Речь идет о строительстве жилья для молодых семей и специалистов, которые приедут работать на Соловки с материка, о том, чтобы дети могли учиться в новой школе, а врачи - работать в новом здании больницы.
Логика программы заключается в подготовке базы для привлечения на Соловки федеральных средств. Значительная часть ее бюджета направлена на подготовку проектно-сметной документации: без проведения этой работы невозможно получить серьезное федеральное финансирование.
Важно и то, что Соловки становятся еще одной пилотной площадкой Архангельской области по контролю общественности за бюджетными деньгами. На создании общественных комиссий настоял губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Так, в Котласе благодаря народной комиссии удалось сберечь каждую копейку, направленную региональной казной на восстановление пострадавшего от наводнения поселка 46-го лесозавода. Соловчане также получили возможность контролировать каждый бюджетный рубль: в поселке Соловецком проводится ремонт яслей, он будет оплачен подрядчику после того, как работы примут жители архипелага.
Развитие туризма на архипелаге - также в планах областных властей. Однако необходимо помнить, что Соловки - это не только историко-культурная жемчужина Архангельской области, но и духовный центр России, место монашеского уединения, значит, туризм не должен наносить ущерб природному ландшафту, архитектурным памятникам, духовной жизни монастыря.
Не нужно забывать и о том, что основной турпоток сегодня сфокусирован на трех летних месяцах навигации, когда до островов можно добраться морем. Поэтому сегодня идет формирование общих логистических схем, которые могут быть проложены на Соловки из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия.
Но все, что связано с развитием Соловков, неизбежно упирается в коммунальную инфраструктуру. Областная соловецкая программа будет решать базовые вопросы, без которых нормальная жизнь на архипелаге невозможна. К ним относятся строительство современных канализационных, водопроводных и тепловых сетей, ввод новых очистных сооружений.
Важно и то, что любые работы на островах нужно проводить чрезвычайно бережно, сохраняя исторический облик Соловков.