Новости

26.09.2012 00:40
Рубрика: Власть

Культуру посеют СМИ

Президент предложил подключить Совет по культуре и искусству к Сети
Четыре миллиарда рублей выделит государство в следующем году на повышение зарплат работников культуры.

Вчера на заседании Совета по культуре и искусству президент Владимир Путин заявил, что эта мера будет реализована, даже несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом. Таким образом, зарплата работников культуры должна повыситься на 30-33%. Однако глава государства отметил, что "где и сколько добавить - это компетенция правительства", и выразил надежду, что кабинет министров в первую очередь обратит внимание на тех, кто сейчас получает "запредельно низкие" зарплаты, - библиотекарей, музейных работников.

Получающим мизерные жалованья работникам культуры есть над чем работать. От них зависит сохранение "культурного лица" страны, потеря которого может привести к ослаблению и разрушению нации. "Культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей, - сказал президент. - От качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества".

Угрозу культуре представляют различного рода подделки, которые Путин назвал "культурным фаст-фудом". Чтобы пресечь их воздействие, президент предложил сконцентрироваться на сфере образования, тем более, что многие деятели культуры обеспокоены снижением гуманитарной составляющей современного образования. По мнению Путина, школы, дошкольные учреждения, университеты должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, не просто передавать информацию, но и четко проводить грань между добром и злом: "Убежден, важнейшая задача образования - формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение".

Активизировать нужно и деятельность самого Совета по культуре и искусству. Для этого Путин предложил создать специальный интернет-портал при совете, где будут отражены и текущая работа совета, и результаты, весь ход выполнения принятых поручений. Помимо этого в ближайшее время совету придется поработать над госучетом культурного наследия. "Прошу министерство культуры в тесном контакте с Советом по культуре предметно заняться этими вопросами и отразить все существующие проблемы и пути их решения в государственном докладе о состоянии объектов культурного наследия народов России, который уже в октябре должен быть впервые представлен в правительство и открыт для широкого обсуждения", - заявил Владимир Путин. Особое внимание, полагает президент, нужно уделить малым городам, поскольку в них кроется мощный ресурс для развития туристической сферы и создания десятков тысяч новых рабочих мест. Государство же должно обеспечить финансирование проектов, связанных с охраной культурного наследия и реставрацией памятников, а также создать правовые условия для расширения государственно-частного партнерства в этой сфере. "И, конечно, нужна разработка реально действующих механизмов, которые позволят использовать историко-культурное наследие эффективно и бережно", - подчеркнул президент.

В том, что совет не станет бездействовать, собравшихся уверял его секретарь Владимир Толстой. Он рассказал, что предложения главе государства от совета будут качественно прорабатываться сразу в четырех комиссиях: современная культурная политика и развитие творческих инициатив; гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма и международное культурное сотрудничество. "Президенту мы должны предлагать только те решения, которые прошли общественное обсуждение с участием экспертного сообщества, заинтересованных социальных групп, затем одобренное членами совета", - сказал Толстой. Обновляться Совет будет ежегодно, причем за счет тех, кто проявит наибольшую активность в его работе. Президент со своей стороны поддержал идею создания в составе Совета по культуре четырех комиссий. "Их задача - придать практическую конструктивную направленность нашей совместной работе", - сказал он.

В предложениях глава государства не знал недостатка уже вчера. Так, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская предложила создать в рамках комиссии по гуманитарному развитию рабочую группу по вопросам СМИ. "Главным проводником культуры, а равно и бескультурья в современном мире являются СМИ. Именно от журналистов зависит формирование благотворной атмосферы в стране, именно они призваны формировать благоприятную атмосферу. Поэтому необходима помощь со стороны государственных структур и общественных организаций", - считает она. Путину идея понравилась, хотя он заметил, что работать тем, кто захочет что-то сделать в этой группе, будет непросто.

Тему СМИ продолжил директор Государственного музея-заповедника им. Шолохова Александр Шолохов. Его предложение заключалось в том, чтобы популяризировать культурное наследие через средства массовой информации. Путин с этим согласился. "Я даже не уверен, что здесь нужны какие-то дополнительные деньги, потому что общенациональные каналы и так получают достаточно неплохую, серьезную финансовую поддержку со стороны Федерации, бюджета, они пользуются значительными льготами, в том числе при распространении сигнала. Поэтому с ними просто нужно поактивнее поработать в этом направлении. Мы постараемся это сделать", - пообещал президент.

Режиссер Карен Шахназаров предложил популяризировать культуру, сделав отечественные музеи бесплатными хотя бы для молодежи. "Не купить одного нигерийского игрока в футбол, а потратить деньги на бесплатные музеи", - сказал он. К тому же в некоторых европейских странах доступ в музеи и галереи открыт бесплатно. Путин, однако, не считает, что отечественные музеи должны быть бесплатными. "Все нужно делать аккуратно, и сможем ли потянуть?" - задал риторический вопрос президент. Хотя доступность к объектам культуры - библиотекам, музеям, театрам - должна быть, по его мнению, более широкой. И эту меру государство должно поддерживать субсидированием.

Реагируя на реплику Путина, Шахназаров вспомнил недавнее ДТП в Москве с гибелью семи человек, предположив, что если бы водитель в свое время сходил в Исаакиевский собор, то, возможно, не совершил бы такого злодеяния. В ответ президент заявил, что законодательство за вождение автомобиля в пьяном виде придется ужесточать. "Как ворота свободы открылись, мы начали считать, что вообще дозволено все. Этот преступник, убийца на самом деле, в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы и ответственности, и обязанности перед обществом - они размыты целиком, и за некоторые вещи нужно просто карать", - заявил Путин.

Еще одним непозволительным поступком, отрицающим всякую культуру, президент назвал нападение на священнослужителей различных традиционных конфессий. "Есть потери и среди христианских служителей церкви, и среди других конфессий. Вот совсем недавно очередное преступление в отношении духовного лидера в Дагестане. О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода, что очень тревожит", - подчеркнул глава государства. По его мнению, эти преступления против священнослужителей не имеют ничего общего с внутренним национальным кодом России.

Власть Работа власти Госуправление Культура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники