Новости

26.09.2012 21:21
Рубрика: В мире

Таможенный союз может расширить границы

Таджикистан изъявил желание примкнуть к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минэкономразвития и торговли Таджикистана.

В Душанбе считают, что это упростит для республики импорт многих необходимых товаров. Присоединение Таджикистана может быть интересно и странам "тройки", отмечают эксперты "РГ".

"Членство Таджикистана в ТС выгодно России как с имиджевой, так и с экономической точек зрения", - уверен Директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев.

Чем больше будет в Таможенном союзе участников, тем влиятельнее организация - как на региональном, так и на международном уровнях, поясняет эксперт.

Вдобавок Таджикистан, несмотря на напряженную внутреннюю обстановку, потенциально очень емкий рынок сбыта. Если его не займет Россия, то этим воспользуются Китай, США и ЕС.

"Основные промышленные товары Таджикистан сейчас ввозит из Китая и Турции. Членство Таджикистана в ТС облегчит экспорт туда российских сырьевых энергоносителей, зерна и дерева", - считает директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич.

Россия и Казахстан уже являются крупнейшими торговыми партнерами Душанбе в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Проблема в том, что пока у республики нет общих границ с государствами ТС, отмечает специалист Экономической экспертной группы по внешнеэкономическим вопросам Илья Прилепский. Поэтому присоединиться к ТС Таджикистан сможет только после или вместе с Киргизией.

Вступление Таджикистана в ТС может подстегнуть инфляцию в республике, так как Таджикистану придется повысить таможенные пошлины на товары стран, не входящих в ТС, предупреждает Прилепский.

В мире экс-СССР Таджикистан Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве