26.09.2012 23:55
    Поделиться

    Путин: Применение силы в обход Устава ООН до добра не доводит

    Без опоры на международное право вести дела в современном мире невозможно. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на церемонии вручения верительных грамот зарубежными послами 21 государства.

    Российский лидер считает недопустимым применять силу, нарушая устав Организации Объединенных Наций. "Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими блоковыми договоренностями и тем более применить силу в обход Устава ООН, до добра, как известно, не доводят", - напомнил российский лидер.

    Если такие попытки и предпринимаются, то они чреваты дестабилизацией и хаосом. По словам Путина, в последнее время жизнь дала доказательства такой правоты. И сейчас пора извлечь уроки из того, что происходит.

    Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в настоящее время, является, по мнению главы государства, хорошим поводом, чтобы вспомнить о непреходящем значении Устава ООН, особенно в нынешней сложной международной обстановке. "В нем четко изложены принципы коллективного управления международными отношениями, утверждения справедливого мироустройства при уважении суверенитета и равенства всех государств", - подчеркнул Путин. И принципы эти нацеливают на решение любых проблем через переговоры, без вмешательства извне. "Строгое следование этим принципам, как никогда, востребовано сегодня. Верховенство права должно быть обеспечено на международной арене точно так же, как и внутри государств", - убежден президент.

    В первую очередь эта позиция напрямую относится к процессам в "горячих точках" планеты, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Подстрекательство в разных формах к продолжению насилия с целью смены режимов заводят ситуацию только в тупик. Насилие порождает насилие", - отметил Путин. Выход возможен лишь в скоординированных действиях международного сообщества, нацеленных на мирное, политико-дипломатическое урегулирование кризисов, на побуждение противоборствующих сторон к прекращению вооруженного противостояния. "Ценность человеческой жизни превыше всего, и она не должна быть разменной монетой в геополитической игре", - полагает российский лидер.

    Особо сложная проблема в современном мире - экстремизм, которому, по мнению Путина, надо давать жесткий отпор, не оскорбляя при этом чувств верующих. Это касается и Сирии, и Ливии, и других стран. "Считаем необходимым наращивать совместные усилия по противодействию террористическим угрозам и экстремизму где бы то ни было - в Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, Египте, Афганистане. Двойным стандартам здесь не место, - заявил президент. - Террористам нужно дать жесткий и единодушный отпор, но при этом следует уважать культурные ценности и религиозные чувства народов". Как отметил российский лидер, вся история многонациональной и многоконфессиональной России свидетельствует о безальтернативности сохранения гражданского мира и согласия в обществе.

    Глава государства рассказал и о собственных планах международной повестки на ближайшее время. "Готовимся принять участие в проводимом в начале ноября в Ашхабаде саммите СНГ", - сообщил он. По оценке Путина, взаимодействие с Туркменией в различных областях становится все более насыщенным.

    Не менее важна интеграция России, Белоруссии и Казахстана. "Потенциал Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в перспективе - Евразийского экономического союза очень большой", - сказал российский лидер. Стратегическое партнерство и союзничество России и Казахстана успешно развивается, и работа на этом направлении относится к одному из приоритетов российской внешней политики. Путин отметил, что Россия и Казахстан активно выступают за углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а от слаженности этих усилий во многом зависит успех проекта создания Евразийского экономического союза.

    Особые отношения связывают Россию с Белоруссией, которую президент назвал ближайшим соседом и надежным партнером. По его словам, интенсивное взаимодействие в рамках Союзного государства, интеграционных структур на постсоветском пространстве направлено на дальнейшее повышение конкурентоспособности национальных экономик и качества жизни граждан обеих стран. "Москва готова и дальше углублять разноплановый и доверительный диалог с Минском, вместе работать по международной повестке дня", - подтвердил Путин. Рассчитывает глава государства и на развитие взаимодействия с Киргизией, где он побывал на прошлой неделе. Путин надеется, что двусторонние отношения послужат не только углублению стратегического партнерства, но и укреплению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

    Москве в ближайшие годы предстоит председательствовать в ведущих международных форумах - "двадцатке", "восьмерке", в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Владимир Путин заверил, что на этих мероприятиях Россия будет всячески способствовать укреплению позитивных тенденций в глобальной экономике и в мировых делах. Президент сказал, что доволен итогами сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке. По его мнению, там удалось заложить неплохую основу для последующей работы по развитию торговли, инвестиционной деятельности, транспортной инфраструктуры, обеспечения продовольственной безопасности, поощрения инноваций. "В целом, мы будем продолжать активно проводить объединительную и открытую внешнюю политику", - пообещал Путин.

    Кстати

    Президент РФ Владимир Путин считает наиболее корректным, чтобы вопрос о целесообразности перехода на зимнее время решало правительство России. "Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято (о переходе на летнее время), когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Просто вопрос - о целесообразности перемен, возвращения к прежней системе", - сказал президент (цитируется по "Интерфаксу"). .

    "Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательно", - добавил он. "Решение может быть принято и на уровне правительства РФ, и я думаю, что это будет самый корректный способ решения этой проблемы", - считает глава государства.