Новости

26.09.2012 13:30
Рубрика: Общество

Россияне поддержали законодателей

Россияне выступают за ужесточение наказания тех, кто оскорбляет чувства верующих
"Не стой на пути у высоких чувств", - пел известный рок-музыкант и самопровозглашенный гуру.  И был в данном случае прав, равно как и в следующем своем тезисе: "А если случайно встал - отойди". Ничто так не задевает людей, как оскорбление их чувств и нападки на то, что для них (в прямом и переносном смысле) свято. Не счесть, сколько войн и кровавых конфликтов начинались именно с "низвержения чужих богов" и их последующего водворения на место убийства вандала.

Россия, к счастью, из Средневековья все-таки вышла, афганскому или балканскому примеру не следует, но и спокойной обстановку в этом отношении назвать сложно.  Итогом последних скандалов и общественных дискуссий стал внесенный в Думу законопроект, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных чувств граждан. Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, в какой степени идеи авторов законопроекта нашли отклик у граждан России.

У респондентов ученые выясняли, сталкивались ли они сами со случаями оскорбления чувств верующих в нашей стране и поддерживают ли предложение более строго карать за такие действия в уголовном порядке. Примерно одинаковое количество ответов - нет, не сталкивались, да, поддерживаем. Не потому что столкнулись, а - на будущее, чтоб неповадно никому было.

"Замечаете ли Вы, что в России в последнее время ущемляют права, оказывают давление на представителей такого же как у Вас вероисповедания/мировоззрения, или нет? Если да, то в чем и как это проявляется? Опишите в двух-трех словах, пожалуйста", - так звучала формулировка первого вопроса в исследовании. Он был (для достоверности) "открытым" - то есть респондентам не предлагали варианты ответов, а ждали рассказов от них самих.

Подавляющее большинство опрошенных (86%) никаких подобных притеснений не замечает.

Лишь немногие  (1-2%) сказали, что сталкивались с фактами неприятия людей другой веры, хулиганства, осквернения памятников и даже "ущемления прав верующих со стороны государства". Однако чаще других давление ощущали последователи религий, отличных от православия (16%). В основном они жаловались на неприятие со стороны людей другой веры (это сказали 6%). Зато православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%). Атеисты больше других обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства, властей (3%) - даром что по Конституции церковь отделена от государства, мораль и право - вещи разные, и люди это хорошо осознают.

"В последнее время много говорят об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Давайте отвлечемся от этой ситуации. Известно ли Вам о других случаях оскорбления чувств верующих, нападения на храмы, их служителей, порчи церковного имущества в течение последнего года, или нет?" - таков был второй вопрос социологов. Три четверти россиян  (73%) ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих. Однако каждый пятый (21% опрошенных) знает о подобных происшествиях, в основном о единичных (16%), но некоторые - и о многочисленных (5%). Наибольший резонанс в обществе получили случаи спиливания крестов (30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним (13%) и нападения на священнослужителей (13%).

Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян. В первую очередь так думают сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%).

Характерно, что затруднялись с ответом на этот вопрос очень немногие - лишь примерно каждый двадцатый (6%). Моральные правила у людей обычно очень четкие, и законы их только дополняют.

Общество Религия Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники