Новости

26.09.2012 11:30
Рубрика: Опросы

Госдума защитит чувства верующих

В Государственную Думу внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих.

Соответствующие документы подготовили представители всех фракций и сенатор Совета Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и по сути служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - отмечается в заявлении Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Согласно проекту, Уголовный кодекс РФ должен пополниться новой статьей - "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

Помимо того, что теперь за оскорбление религиозных чувств будет введено лишение свободы, в разы увеличатся штрафы - возможно, что в 100 раз. Например, за унижение богослужений введут штраф в размере до 300 тысяч рублей, наказание в виде обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет.

Также, по мнению депутатов, законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе в интернете.

"Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заметив, что в "условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам".

Последние новости