Новости

26.09.2012 00:36
Рубрика: В мире

Зачем бить своих

Американцам, мочившимся на трупы талибов, предъявили уголовное обвинение
Двум американским военным, фотографировавшимся на фоне убитых ими афганцев и мочившимся на их трупы, предъявили уголовное обвинение.

Ранее сержанты Джозеф Чемблин и Эдвард Дептола уже получили административные взыскания, суть которых до сих пор не раскрыта. Теперь же следствие завело на них и уголовное дело. Расследование пока продолжается. Когда соберется военный трибунал, неизвестно.

Сам инцидент произошел 27 июля 2011 года во время контртеррористической операции в провинции Гильменд. Ликвидировав несколько боевиков, морпехи сфотографировались на их фоне, а также сняли видеоролик, в котором демонстративно справили малую нужду на тела убитых. В Интернет видео попало спустя полгода и вызвало серию нападений на военнослужащих НАТО в Афганистане. В Кабуле назвали поступок американцев бесчеловечным. Президент Хамид Карзай потребовал от Пентагона жестко покарать виновных.

Морпехам предъявили обвинение по целому ряду статей. Помимо вышеперечисленных проступков, их уличили в пренебрежении требованиями безопасности. Сержанты, которые отвечали за подготовку молодых военнослужащих, якобы не научили своих подшефных пользоваться всей необходимой защитной амуницией в ходе боевых действий и должным образом обращаться с боеприпасами к гранатомету. Кроме того, Дептолу подозревают в том, что он не препятствовал "чрезмерному и излишнему" разрушению афганских укреплений.

Возбуждение уголовного дела вызвало серьезную дискуссию среди американцев. Некоторые посчитали, что оно имеет подчеркнуто политический характер, призванный убедить общество в том, что США и НАТО соблюдают законность даже при ведении боевых операций на территории Афганистана. К тому же оба сержанта ранее получили дисциплинарное наказание, а сама история забылась. Зачем же ворошить ее сейчас, вновь привлекая внимание к не самому достойному моральному облику американских солдат? Но, может, напротив, возобновление дела выгодно кому-то внутри США, кто заинтересован в создании негативного впечатления об армии в преддверии президентских выборов? Или же политики к новому процессу совсем не причастны и у истории нет "двойного дна"? Просто следствие, наконец, собрало достаточно доказательств для предъявления теперь уже уголовного обвинения.

С другой стороны, настораживает тот факт, что скандал вокруг морпехов вновь возник сразу после того, как по всему мусульманскому миру прошли протесты против фильма "Невинность мусульман". Погиб посол США в Ливии, несколько американских консульств и посольств были разгромлены, почти везде разъяренные исламисты демонстративно сжигали американские флаги. Крайне сомнительно, что виновные в этих антиамериканских акциях понесут наказание. Вспомним хотя бы недавние примеры из прошлого: осквернение тела Муамара Каддафи, которому потворствовали новые ливийские власти, или несколько случаев изнасилования западных журналисток на площади Тахрир во время египетского восстания. За эти эпизоды никто в тюрьму посажен не был. Может, американцы решили сыграть на опережение и показать пример, как нужно наказывать "своих", чтобы чужие боялись?

Судить о мотивах следствия, возобновившего дело против морпехов, трудно. Точно так же сложно определить, считать ли уголовным преступлением поступок сержантов или нет. Безусловно, они перешли грань дозволенного и их следовало наказать. Но подпадают ли их действия в ходе боевой операции под уголовное преследование? Или было, с учетом сопутствующих обстоятельств, достаточно дисциплинарного? Ведь действиям американских солдат можно найти множество смягчающих обстоятельств. В Афганистане, по сути, идет война. Солдаты коалиции находятся на передовой, когда человек совершает поступки, на которые никогда бы не решился "на гражданке". Наверняка в этой войне сержанты потеряли сослуживцев, из-за чего талибы стали для них кровными врагами. После стольких смертельных опасностей, которые грозят непосредственно тебе, степень уважения к "врагу" неизбежно падает. Так в чем же тогда провинились сержанты? Выходит в том, что сделали фотографии своих сомнительных поступков и сами выложили их в Интернет, не видя в своих действиях ничего предосудительного. Ведь если бы не это, об инциденте вряд ли узнал кто-нибудь, кроме их непосредственных начальников, которые, несомненно, приложили бы усилия, чтобы скрыть произошедшее от прессы. Конечно, пример Чемблина и Дептолы может остановить в подобной ситуации других солдат. Но остановить от чего именно? От самого поступка или от его видеодокументации?

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники