27.09.2012 16:15
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему нижегородские подвалы залиты фекальными стоками

    Жизни нижегородцев угрожает бесхозная инфраструктура
    Чиновники и собственники жилья попытались договориться о передаче брошенных объектов инфраструктуры, из-за которых в подвалах новых домов скапливаются фекалии, в "добрые руки".

    Жители сразу двух новых микрорайонов приволжской столицы - "Медвежьей долины" и "Водного мира" - задыхаются от зловонных канализационных стоков, которые лужами стоят и ручьями текут возле их домов.

    Чем пахнет в "Медвежьей долине"

    Как пояснил председатель ТСЖ "Долина-М" Владимир Аношин, он и его соседи буквально на днях пережили уже пятую в этом году аварию канализационно-насосной станции (КНС). Что такое отказ откачивающей техники, легко представить.

    - Фекальные массы вытекают в ливневку и на тротуары, - говорит Аношин, - причем происходит это с "завидной" регулярностью: предыдущая авария случилась в июле.

    По словам председателя ТСЖ, такая картина наблюдается уже более пяти лет - почти столько, сколько лет микрорайону. Причина кроется в том, что КНС... никому не принадлежит. Соответственно никто ее не обслуживает, а крайними остались собственники квартир: они уже потратили на постоянные ремонты более 60 тысяч рублей.

    Нельзя сказать, что власти не видят беду "Медвежьей долины". Дмитрий Ершов, заместитель главы администрации Нижегородского района, в курсе проблемы "медвежатников":

    - Ситуация в микрорайоне - следствие ошибки при проектировании и строительстве КНС. При сдаче домов станция оказалась нигде не учтенной и осталась бесхозяйной. В середине октября объект будет передан "Водоканалу", который и станет его обслуживать.

    Только в Нижегородском районе, по словам Ершова, порядка двух тысяч таких бесхозяйных объектов. Прием их на баланс города осложнен слишком долгой процедурой оформления документов: инвентаризация, паспортизация и прочая волокита. Но с 1 января 2013 должна применяться облегченная форма регистрации.

    Разными взглядами

    Впрочем, упоминание Ершовым "середины октября" вызвало горькую усмешку Аношина - видимо, знает председатель цену чиновничьего слова.

    - Мы писали губернатору о нашей ситуации, - рассказывает Аношин. - В ответе от него сказано: "Авария ликвидирована, КНС отремонтирована, начата процедура признания муниципальной собственности". Процедура, между прочим, с 2009 года начата... А стоимость восстановления КНС по оценкам специалистов составляет 300 тысяч рублей. Плюс там необходимо менять два насоса, цена которых почти по полмиллиона рублей. Где брать деньги? Да и времени на ремонт, как утверждают мастера, потребуется не менее двух месяцев.

    Так что рассчитывать на середину октября могут только неисправимые оптимисты.

    По словам Аношина, неведение о том, что на самом деле происходит в "Медвежьей долине", сквозит и в ответах чиновников от экологии. "Проверки показали, что авария ликвидирована", - говорится в письмах от природоохранной прокуратуры и регионального минэкологии. Выход Аношин видит только один: проблему надо решить властной волей - отремонтировать объект в кратчайшие сроки и передать его обслуживающей организации.

    Не работает на автомате

    В "Водном мире" ситуация тоже не менее "интересная". По словам Татьяны Геращенко, председателя местного ТСЖ, их КНС (построена в 2008 году) только в сентябре "пережила" более 20 остановок.

    - От перегрузок на станции вышибает автоматы, - говорит Геращенко. - Наши слесари включают их, но насосы вновь отключаются. Все канализационные стоки текут в подвалы, а сопутствующий запах по каналам дымоудаления поднимается в квартиры.

    И здесь та же история: микрорайон построен таким хитрым образом, что КНС осталась ничьей.

    Представители мэрии признают, что отчасти это промах городской администрации.

    - В период 2006-2010 годов были допущены ошибки в документальном оформлении разрешений на строительство, - говорит Елена Жиленко, консультант отдела регистрации муниципальной собственности городского управления реестра муниципального имущества. - Проблема в том, что застройщика не обязали нести ответственность за сети.

    Теперь жителям злополучных микрорайонов остается надеяться только на то, что с 1 января следующего года процедура регистрации бесхозного имущества действительно упростится. Сегодня же, как утверждает Жиленко, от обращения с заявлением на регистрацию ничьей собственности до постановки на муниципальный учет проходит порядка двух лет.

    - Обращений очень много, их число растет как снежный ком, - говорит Елена Жиленко. - Городской комитет управления госимуществом работает сейчас примерно с 7 тысячами бесхозяйных объектов.

    По ее словам, процедура "усыновления" инфраструктурных "сирот" не только длительная, но и очень недешевая.

    Тем временем

    Около полутора лет назад в деревне Кузнечиха (Советский район Нижнего Новгорода) из-за скачка давления в бесхозном газопроводе горели пять жилых домов. Один из них выгорел полностью, еще три строения обгорели. К счастью, никто из жильцов от огня не пострадал. Как показало расследование Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, технической причиной аварии стал пропуск газа высокого давления в распределительный газопровод низкого давления из-за вмешательства сторонних лиц в работу газорегуляторного оборудования шкафного распределительного пункта (ШРП). Сопутствующая причина аварии - отсутствие собственника ШРП и распределительного газопровода низкого давления, и как следствие отсутствие договора на техническое обслуживание распределительного газопровода и сооружений на нем. А буквально на днях в Нижнем Новгороде едва не упала труба неэксплуатируемой котельной между улицей Суетинской и переулком Урожайным. С помощью специальной техники труба зафиксирована.

    Прямая речь

    Владимир Никонов, прокурор Нижнего Новгорода:

    - В соответствии с законодательством "бесхозяйное" имущество должно приниматься на баланс города. Есть соответствующий алгоритм действий, выполняя которые люди могут добиться передачи ничейного объекта под эгиду муниципалитета. Есть и положительные примеры, когда нижегородцам удалось передать газопроводы низкого давления. Но бесхозяйных объектов в городе очень много. Только на их инвентаризацию требуется по предварительным подсчетам 526 миллионов рублей. В 2012 году на эти цели выделено 8,3 миллиона. Но это не означает, что нижегородцы не должны требовать с представителей местного самоуправления принятия брошенной инфраструктуры на учет. Прокуратура поможет и будет контролировать процесс.

    Поделиться