Новости

28.09.2012 00:33
Рубрика: В мире

Осторожно, королева

Би-би-си извинилась перед ее Величеством за нарушение конфиденциальности
Между двумя большими "домами" Британии - Букингемским дворцом и телерадиовещательной корпорацией Би-би-си - случился небольшой, но весьма примечательный инцидент.

Один из ведущих журналистов Би-би-си в комментарии сослался на свою частную беседу с Ее Величеством. И сообщил, что сказала ему за ланчем в 2008 году королева. По этому поводу сразу несколько жалоб немедленно поступили в Би-би-си.

В чем же провинился журналист? Может быть, признанный эксперт по вопросам безопасности, кавалер рыцарского ордена Британской империи Фрэнк Гарднер не встречался в 2008-м с Ее Величеством за ланчем и не слышал ее мнение о том, о ком все говорили в минувшие дни в Британии? О скандальном провокаторе, радикальном исламском проповеднике Абу Хамзе аль-Масри, который на протяжении долгих лет угрожал Британии и которого никак не удавалось выдворить из страны. Напротив, Гарднер был честен. Он действительно встречался с королевой, и та в частной беседе выразила возмущение по поводу того, что Хамзу не могут арестовать. Ее Величество, как вспоминает Гарднер, даже спрашивала в свое время министра внутренних дел о том, возможно ли задержать радикального проповедника.

Но в том и конфуз, что вспоминать вслух о словах монарха журналисту Би-би-си не стоило. По неписанным правилам эти слова адресуются только тому, кого королева удостаивает честью своей беседы и не должны быть известны широкой публике. Исключений нет. Даже на встрече со своим премьером королева обходится без "свидетелей", если не считать таковыми ее собак.

О чем говорят на таких встречах монарх и глава правительства, остается тайной. Хотя обсуждаться могут дела самые серьезные. Как пошутил однажды бывший глава кабинета Джон Мейджор, если бы беседы королевы с ее премьерами прослушивали, то русские узнали бы все британские секреты. Впрочем, на самом деле причина такой закрытости в ином : королева по определению должна быть над политикой. Британское правительство именует это "договором о конфиденциальности", распространяющимся на все контакты монарха с ее министрами.

А если речь не идет о политике? Бывая на традиционных приемах в саду Букингемского дворца, я наблюдала, как королева подходит ко многим гостям и мило разговаривает с ними о самых разных вещах. Получается, что никому не следует впоследствии вслух вспоминать об этих беседах с монархом? Этот вопрос я задала пресс-службе Букингемского дворца. "Мы никогда не комментируем частные разговоры с участием членов королевской семьи, - ответили мне в пресс-службе. - Однако если кто-то захочет предать гласности то, о чем он говорил с королевой, это его дело. Это вопрос целиком и полностью на его собственное усмотрение". Отсюда ноги растут у мемуаров, где всевозможные "бывшие" вспоминают о том, что, когда, кому и при каких обстоятельствах им сказал монарх. Тем не менее Би-би-си извинилось перед королевой за обнародование частной беседы. Честь мундира обязывает.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом Британские СМИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники