Новости

27.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Раз пошла такая пьянка

Сдав простой анализ, можно понять, насколько реальна угроза стать алкоголиком
По мнению Главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, лучше не пить вообще, но уж если "позволять" себе иногда, то по крайней мере делать это грамотно.

Сколько должна стоить бутылка водки? Почему шампанское должно быть только брют? Зачем производители добавляют в пиво спирт? Как уловить ту грань, где кончается расслабление и веселье и начинается зависимость и болезнь?

Какое из трех "зол" - курение, злоупотребление спиртным, тяга к наркотикам - наиболее вредоносно для страны?

Евгений Брюн: Безусловно, для России приоритетной должна быть борьба с водкой и наркотиками. В больших городах, где нет особых проблем с работой и есть где отдохнуть после рабочего дня, проблема алкоголизации стоит не столь остро, то в малых городах с населением менее 50 тысяч бутылка - основной вид "досуга". А в некоторых деревнях вообще царит поголовное пьянство. В целом регулярно злоупотребляет алкоголем каждый третий, у 2% населения (примерно 2,7 млн человек) зафиксированы психические отклонения на почве пьянства, у 9-10%, по экспертным оценкам, существуют соматические отклонения, проще говоря, хронические заболевания. Но это весьма приблизительные цифры, продиагностировать всех и каждого невозможно. В реальности, думаю, ситуация гораздо серьезнее.

У нас разработана антиалкогольная программа, поставлена цель медленно, но верно затянуть удавку на шее у производителя и продавца. Это правильный подход?

Брюн: Есть два стратегических направления: это уменьшение рынка и снижение спроса. Чтобы уменьшить рынок, нужно сделать четыре вещи. Ограничить продажи по месту. Алкоголь не должен продаваться везде, во всех магазинах, не должно быть шаговой доступности. В США, например, спиртным торгуют только специализированные магазины. И у нас это должны быть специализированные крупные магазины, где можно организовать регламент и порядок продаж.

В тех же Штатах вино невозможно купить после девяти вечера - спецмагазины закрываются рано, хочешь расслабиться - иди в ресторан.

Брюн: Это второй принцип: ограничение продаж по времени. Запрет на продажу в ночное время стали вводить более двух лет назад. И в тех регионах, где это было сделано, есть результат. Падает количество отравлений, стало меньше обращений за экстренной медпомощью.

Такие решения - дело региональных властей?

Брюн: Да, пока это локальные нормативные акты, но, думаю, нужны такие же решения на федеральном уровне. Это было бы правильно, чтобы правила продажи алкоголя были едиными для всей страны.

Вы сказали, нужно сделать четыре вещи. Что еще, кроме ограничений по месту и времени?

Брюн: Может, вам не понравится, но третий важный шаг - уменьшение продаж из-за высокой цены. Водка не должна стоить меньше 300 рублей за бутылку, сейчас минимальная цена - 125 рублей. Хорошо было бы привязать цену к крепости напитка - к градусам. Допустим, трехградусное пиво должно быть в 13 раз дешевле водки. Пятиградусное - в восемь раз дешевле. Это моя точка зрения, понятно, далеко не все ее разделяют. Но принцип такой помог бы поменять структуру потребления в пользу слабоалкогольных напитков.

Наконец, четвертое направление - ограничения по возрасту. Во всем мире возрастной ценз - 21 год, и у нас тоже давно пора его поднять с "наших" 18 лет до 21, не дожидаясь, пока подростки сопьются.

Какие-то поправки в законодательство готовятся?

Брюн: Насколько я знаю, пока нет. Но уже хорошо, что с 1 января наконец-то вступит в силу закон о пиве, приравнивающий его к алкогольной продукции. Со всеми вытекающими последствиями по рекламе, продаже и т.д.

А правду говорят, что у нас в пиво для "забористости" спирт добавляют?

Брюн: Это отдельная и больная тема: стандарты производства. Производителям разрешено делать пиво по собственным "техническим условиям", и в принципе они могут туда вводить все что угодно.

Такая же картина с вином. В Интернете вы найдете миллион рецептов, как изготовить вино, коньяк или виски из спирта, воды, красителей и вкусовых добавок.

На мой взгляд, население имеет право знать, что пьет. Сейчас худо-бедно все-таки заставили производителей пищевых продуктов писать, что входит в их состав. Конечно, тоже врут, но все равно заслон поставлен и будет работать. А в отношении алкогольной продукции должны быть наиболее строгие регламенты по изготовлению.

Вы сказали, надо стремиться к снижению спроса. Только повышением цены вряд ли обойтись. Не смогут купить, а выпить хочется, - начнут снова гнать, как было в горбачевские времена...

Брюн: Это самое трудное. Я не вижу другого пути, кроме как организовать планомерную, не от раза к разу, а постоянную "антипропаганду" пьянства, причем с телеэкранов. Потому что в глубинке газет не читают, а "ящик" все-таки вещает в каждом доме. Вот бы и рассказывать ненавязчиво о том, что можно, а что нельзя, на что обращать внимание, чтобы не травиться, как закусывать и почему нельзя похмеляться. Как снизить риски у детей и подростков и т.д.

Американцы в 70-х годах поставили задачу - снизить заболеваемость раком желудка. И стали объяснять по телевизору, что нужно мыть сковородки, не готовить на пережаренном масле. За довольно короткий срок народ переучился, заболеваемость пошла на убыль.

Но если человек уже пьет, его вряд ли можно переубедить, особенно по телевизору...

Брюн: Те 2%, у кого поставлен диагноз алкоголизм, как ни прискорбно, уже потеряны. 10% с соматическими нарушениями - тоже тяжелый случай. Но есть еще 30% населения, которые регулярно злоупотребляют, но они еще не алкоголики, не больные, хотя скоро пополнят эти ряды. А это люди в трудоспособном возрасте и колоссальная экономическая нагрузка на государство. Но, похоже, никого такое положение дел не волнует. Прихожу на крупный московский завод, говорю: у вас примерно 20 процентов мужской части коллектива имеют проблемы с алкоголем. Давайте мы с ними поработаем. Нет, нам не надо. А что вы с ними делаете? Мы их выгоняем. А берете? Таких же. А что вы с ними делаете? Выгоняем. А каждый этот выгнанный рабочий, с которым никто не провел ни профилактической, ни лечебной работы, тянет 2-3 членов семьи. Нужен закон о ранней профилактике алкоголизма, чтобы обязать работодател включиться в эту работу.

Смутно себе представляю, что можно сделать, если человек уже пьет?

Брюн: У нас есть свои технологии. Мы знаем, как с такими разговаривать.Мы можем объективно установить месячное злоупотребление алкоголем. Берется кровь на анализ, есть специальный маркер, показывающий, что этот человек в течение последнего месяца выпивал не менее 50 мл водки в день. В месяц получается примерно полтора литра. Его организм уже кричит: "все, не могу", а он еще этого не понимает. Но ему это еще можно объяснить, у него еще сохранен интеллект и способность оценивать ситуацию, которая в дальнейшем, при развитии алкоголизма, теряется.

То есть человек может быть вполне успешен и считает, что просто расслабляется после тяжелого трудового дня?

Брюн: Совершенно верно. А печень, мозг, сердце уже кричат, что они на последнем издыхании. Кстати, многие скоропостижные смерти мужчин в самом цветущем возрасте, 40-50 лет, связаны как раз с таким стилем употребления алкоголя.

Это ежедневно по чуть-чуть?

Брюн: Порог "риска": ежедневно по 50 мл крепких напитков - водки, виски, коньяка. Уже через месяц такого режима будут первые поломки на биохимическом уровне. И мы это зафиксируем, наши врачи и психологи могут с этим человеком заниматься. Это одна часть. С другой стороны, нужно формировать социальный прессинг на этих людей. Например, руководитель просто обязан ему сказать что-то типа: мы тебя очень любим, ты нам нужен, ты классный спец, но у нас с тобой проблемы, и давай заканчивай с этим делом. Вместо этого некоторые работодатели действуют с точностью до наоборот: они по пятницам устраивают корпоративные вечеринки для "укрепления" межличностных отношений в коллективе.

Сейчас разработан законопроект, ужесточающий ответственность водителей, которые садятся за руль нетрезвыми...

Брюн: Поддерживаю целиком и полностью. Более того, считаю необходимым принять поправки, по которым нарушителей, попавшихся на пьянстве за рулем, не просто лишали бы водительских прав, но еще и отправляли к нам. Для обязательного освидетельствования, профилактической работы и лечения. За их счет, разумеется. Чтобы права им возвращали только после того, как наркологический диспансер даст справку, что данное лицо прошло все лекции, все беседы, получило необходимую, если нужно, лечебную помощь.

Практический вопрос: какая все-таки доза безопасна? На Западе, кажется, считают, что эти 50 мл и есть один "дринк", после которого даже за руль можно садиться.

Брюн: Все-таки не 50, а 30 мл крепкого напитка, а если вина - то 150-200 грамм, в зависимости от крепости. Проще говоря - один бокал.

Но, строго говоря, все индивидуально. Очень много зависит от того, как у человека работает печень и почки, какие есть ферменты, каких нет. Но генетические факторы риска мы уже умеем мерить.

То есть если папа страдал, сыну нужно быть повнимательнее?

Брюн: Безусловно. Я знал одну американскую супружескую пару, они не пили вообще. Почему? Говорят: наши дедушки и бабушки страдали алкоголизмом, поэтому не пьем. Вот такое ответственное отношение к употреблению алкоголя. Нам тут есть чему поучиться.

Советы от главного нарколога россии

Как правильно пить

  • Как можно меньше алкоголя, как можно реже алкоголя. Только по серьезным поводам. Православные не должны забывать: хотя церковь и не запрещает вино, в году 250 постных дней, когда пить нельзя.
  • Нельзя запираться в душной комнате и пить не выходя из-за стола. Надо двигаться: петь, танцевать, выходить "проветриваться".
  • Не пить без закуски.
  • Нельзя смешивать шипучие газированные алкогольные или неалкогольные напитки с алкоголем.
  • Многие дамы любят сладкое шампанское. Это очень вредный напиток. Шампанское должно быть только брют. Сахар и алкоголь вступают в "конкурентные отношения" при переработке в организме, продукты полураспада алкоголя дольше задерживаются, усиливая отравление.
  • Главный для мужчин совет - не похмеляться, как бы плохо ни было утром. Нельзя наслаивать один алкоголь на непереработанный предыдущий. Это запускает механизм зависимости, механизм развала.
Общество Здоровье Проблема алкоголизма