26.09.2012 23:14

Олимпийская вице-чемпионка по гимнастике хотела бросить спорт

Мать Даши Дмитриевой - о том, как дочь шла к Олимпиаде
    Пойти к Дашиной матери меня надоумили несколько сюжетов по ТВ и очередная пресс-конференция ее дочери, где как "под фанеру" звучали одни и те же вопросы, а вице-чемпионка Олимпиады будто исполняла обязательную программу в виде слов благодарности в адрес местных властей.

Мне-то от Дашиного брата, с которым мы дружны лет 7, было известно, как шла к пьедесталу в Лондоне эта семья. Но сомневался: надо ли идти в этот дом уже в качестве журналиста? Оказалось, зря. Галина Давидовна встретила меня с готовностью говорить на любые темы. И я начал с вопроса о том, почему выбор будущего дочери пал именно на художественную гимнастику.

- Я сама занималась спортом - фигурным катанием. Потом получила музыкальное образование по классу фортепиано. Потому, когда встал вопрос, куда отдавать ребенка, повела Дашу в музыкальную школу. Но там сказали: "Не мучай девочку". Я и не стала. А потом она понравилась своему будущему тренеру Ольге Буяновой, когда та пришла в Дашину школу для набора молодых гимнасток.

- Каковы были первые шаги в спорте у вашей дочери?

- Когда Даша только начала заниматься в спортшколе, я постоянно ходила с ней на тренировки, ждала по 2-3 часа. Правда, вопроса о большом спорте тогда еще не стояло. Она поздно пришла в художественную гимнастику, ей было уже 8, и комплекция у нее была, мягко говоря, неспортивная. Дети ее возраста и младше уже вовсю сидели на шпагатах, а мы могли только "домиком".

Первое "золото" Даша завоевала в 2002 году, хотя на тот момент не занималась и трех месяцев.

- Не все выдерживают ритма жизни профессионального спортсмена, многие уходят...

- Практически все ставят перед собой скромную задачу - получить мастера спорта. Лет в 14 они этого добиваются. После чего каждая гимнастка становится перед выбором: оставаться или уходить? Подавляющее большинство перечеркивают все свои спортивные заслуги и начинают заниматься более приземленными вещами. Но я считаю: если после нескольких лет занятий ты себя не видишь в большом спорте, то уход оправдан. Тогда лучше посерьезней отнестись к учебе, задуматься о профессиональном и семейном будущем.

Конечно, не все из тех, кто остается, чего-то добиваются. Но они пашут.

После победы на юниорском чемпионате Европы Даша заявила, что всего уже добилась и собралась бросать гимнастику. Я подумала, что если начну спорить, будет еще хуже. Говорю: "Доча, да не вопрос. Все правильно. Ты завоевала золотую медаль в спорте, теперь будем завоевывать золотую медаль в учебе. Все, бросаем гимнастику, занимаемся исключительно учебой. Но одно условие: если ты бросаешь спорт, то чтоб больше ни шагу в его сторону не смела сделать. А если ты пакуешь чемодан и едешь на соревнования, то в спорте остаешься до конца". Через 3 дня Даша уехала в Якутск и заняла там 1-е место. Она сделала свой выбор.

- Сложно быть успешной спортсменкой и прилежной ученицей. Как вам удавалось совмещать?

- Даша заканчивала общеобразовательную школу, обучаясь по индивидуальной программе. Она писала рефераты... Хотя, если честно, писала рефераты я. Она приезжала с соревнований, зубрила все темы наизусть и шла сдавать. При этом никто не отменял тренировок. Поздно вечером приезжали домой и садились за учебники. На носу был ЕГЭ, и все пробелы в знаниях необходимо было заполнять. Поверьте, это невероятно сложно.

- Художественная гимнастика - дорогое удовольствие. Должно быть, масса денег уходила на костюмы, купальники, стразы?

- Мы всегда сталкивались с массой проблем. Если девочка не выглядит на все сто, она будет чувствовать себя угнетенно и выдающегося результата можно не ждать. Раньше я всегда сама шила костюмы для выступлений. Даша приезжала с соревнований - сразу начинали мерить, подгонять. Я шла на все, чтобы сделать из ребенка спортсмена высокого уровня, всегда хотела, чтоб моя дочь была самая лучшая. Ни денежные вопросы, ни сутки без сна не могли меня остановить. Потому все преграды мы преодолевали вместе. Однажды, лет 10 назад, ее тренер чуть ли не выпросила у спонсоров матпомощь для девочки как для подающей надежды спортсменки. С этими деньгами Даша прибежала домой: "Мамочка, погаси долги за квартиру!"

- Что вы чувствуете, когда ваша дочь выходит на площадку? Гордость, страх?

- Я очень тяжело переживаю. Если раньше во время ее выступлений я могла кричать: "Доча, ты у меня самая лучшая!", то сейчас не могу. Недавно ездила с ней на чемпионат мира. Вживую смотреть выступления такого уровня очень тяжело. Нельзя давать волю эмоциям. А когда наблюдаешь за этим по ТВ, есть возможность негодовать, ругаться, восторгаться.

Самое страшное, что на расстоянии особо помочь-то ребенку ничем не можешь. Я ей стараюсь даже не писать эсэмэски и не звонить перед выступлениями. В этом, наверное, моя ей помощь. Ведь одним сообщением можно сбить весь эмоциональный настрой. Стоит ей затосковать, соскучиться, захотеть к маме - и про хороший прокат программы можно забыть.

- Как соревнования самого высшего уровня повлияли на вашу дочь?

- Она приехала сильно повзрослевшая. Куда-то пропал у нее этот наивный детский взгляд. Даша сама для себя поставила цель - никакого третьего места. И своего добилась. Радует, что она не стала "звездой". Когда приезжает с соревнований, сразу начинает помогать мне по дому. Я не позволяю ей "зазвездиться". Иногда, конечно, проскакивает некая спесь. Но мне хватает одного взгляда в ее сторону, чтобы эту самую спесь сбить.