26.09.2012 23:34
    Рубрика:

    В Бишкеке отметили День донора

    В Государственном историческом музее организовали временный пункт приема крови.

    21 сентября в Бишкеке отмечали национальный День донора. Основным мероприятием стала агитационная акция - открытие временного пункта приема крови у всех желающих в историческом музее. Доноры стягивались со всего города. В основном - студенты (в вузах об акции известили заранее), однако на койках можно было увидеть людей всех возрастов.

    У добровольцев брали обязательные 470 миллилитров. В обмен донорам вручали шоколад и футболки с надписью "Быть донором почетно", а также выписывали освобождение от работы или учебы на день.

    - За несколько часов кровь сдали более сотни человек, - рассказал гендиректор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев. - Стараемся организовывать такие мероприятия дважды в год - в национальный и во Всемирный День донора - 14 июня. По большому счету действо нацелено не на пополнение запасов, а на агитационную работу среди населения, в первую очередь - молодежи.

    "Российская газета" 30 августа в материале "Резус отрицательный" писала, что летом в республике сложилась катастрофическая ситуация - медучреждения страны испытывали острую нехватку крови и препаратов из нее. Поток доноров резко сократился, из-за чего центр недобирал 90 процентов от требуемого объема. Минздрав бил тревогу, а родственники пациентов, нуждавшихся в переливании крови, были готовы платить донорам.

    - Летом часто складывается дефицит крови - люди уезжают на отдых, - отметил Карабаев. - Но сегодня столь острой нехватки крови уже нет. Нам помогли минобразования и минобороны. Мы приезжали в вузы и воинские части - рассказывали о пользе и безопасности процедуры, устраивали временные пункты сдачи на местах. В результате перекрыли недостачу. Но агитационная работа должна вестись постоянно и масштабно, лучше - на государственном уровне.