Праздник действительно имеет очень древние традиции. Старший научный сотрудник Могилевского музея этнографии Жанна Климуть рассказывает:
- "Дожинки" - обряд языческий. В нем заложен глубокий смысл. Последний сноп славяне собирали в складчину, при этом задабривая "дух поля". В разных регионах были свои особенности. К примеру, в одном на поле оставляли несколько несжатых колосков. Девушки обвязывали их красной лентой, пропалывали землю вокруг и гадали на суженого. По насекомым. Ползущая к девушке от связанных колосков мохнатая гусеница сулила ей богатого жениха. Червяк предупреждал - муж будет бедняком, паук - что невеста пойдет за старика или вдовца.
На Руси в старину несколько несжатых колосков на поле заплетали в косу. Ее называли бородой Велеса - покровителя земледелия. Этим ритуалом "обеспечивали" будущий урожай на поле. Традиция сохранилась до наших дней. В некоторых регионах на дожинках дух поля задабривают обрядовыми песнями.
В Беларуси старинный обряд вырос до масштабного государственного праздника. Проходит он, как правило, в небольших райцентрах, по очереди принимающих почетную эстафету. И это не просто возможность отдать дань уважения тем, кто растит хлеб. Это праздник, который остается навсегда. Жители "дожиночных" столиц Столина, Мостов, Несвижа, Шклова, Мозыря, Полоцка, Пружан, Волковыска, Слуцка, Бобруйска, Речицы, Орши, Кобрина, Лиды, Молодечно, а теперь и Горок, точно знают, что жизнь их города можно разделить на две эпохи - до фестиваля и после. Ведь к "Дажынкам" эти города буквально преобразились - отремонтированы старые здания, возведены новые культурные объекты и спорткомплексы, обновлены площади и улицы. На подготовку к нынешнему фестивалю в Горках потрачено около 1 триллиона белорусских рублей. Построена ледовая арена, отреставрированы кинотеатр, гостиница, вокзалы, исторические постройки. В местном историко-краеведческом музее, переехавшем в особняк, возведенный в конце XIX - начале XX века, появилась уникальная экспозиция, которая наверняка заинтересует туристов. Посвящена она Казимиру Падзерскому. Этот особняк принадлежал когда-то парфюмеру, прославившему провинциальные Горки на весь мир: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен золотой медали за изобретенный им крем против веснушек. Кстати, в ходе реставрации к "Дажынкам" в обшивке дома, на чердаке, нашли раритетные рецепты Падзерского, датируемые XIX веком.
Еще одна местная достопримечательность - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, в которой сегодня учится около 15 тысяч студентов, в том числе россияне. История ее начинается в 1836 году, когда царским правительством было принято решение открыть в местечке Горки Могилевской губернии земледельческую школу. В ту пору тут готовили агрономов и управителей для казенных и частных имений, и земледельческая школа быстро завоевала популярность в России. В 1848-м ее преобразовали в земледельческий институт - первый в России сельскохозяйственный вуз "с правом университета". После восстания 1863 года, в котором принимали участие преподаватели и студенты, институт перевели в Петербург. Впоследствии он вернулся в Горки, позже был преобразован в академию. К "Дажынкам" в академгородке построены новое общежитие на 860 мест, роскошный культурно-развлекательный центр с амфитеатром, ставшим главной площадкой фестиваля. Здесь же заложили капсулу в основание будущего медиацентра. С его появлением студенты из разных регионов Беларуси и России смогут чаще общаться друг с другом в режиме онлайн.
Некоторые "дожиночные" объекты, впрочем, белорусы и россияне успели опробовать и оценить еще до торжественного открытия фестиваля. В ледовой арене, возведенной в Горках в рекордно короткие сроки, уже прошел первый товарищеский матч по хоккею между сборными Смоленской и Могилевской областей.