Новости

27.09.2012 00:33
Рубрика: В мире

Реактивный ранец - реальность

Во Франции изобрели приспособление, позволяющее летать на водной тяге.

Не так давно чемпиону Франции по аквабайку Фрэнки Запата пришла в голову невероятная мысль: а что если силу водомета, за счет которого движется гидроцикл, использовать, чтобы человек смог парить в воздухе? Через полгода работы на свет появился аппарат флайборд, стремительно завоевавший симпатии фанатов водных видов спорта во всем мире.

С виду приспособление довольно простое. Состоит из пары водометных ботинок, закрепленных на доске, и ручных стабилизаторов. Вся конструкция, надетая на "пилота", соединяется с гидроциклом длинным гибким шлангом, подающим струю воды к флайборду. Устройство универсальное, ведь шланг от него можно подсоединить к любому мощному водному скутеру.

У изобретения есть большое преимущество - оно простое в управлении. Через час-полтора инструктажа новичок готов погрузиться в полеты над и под водой, ощутив на себе все прелести высоты и скорости. С помощью флайборда можно парить над водой на высоте до 10 метров, а также быстро передвигаться под водой, иногда выныривая, словно дельфин. Полет ограничен лишь фантазией "пилота". При этом, выполняя пируэты, можно забыть о гидроцикле: он лишь потихоньку тянется за флайбордом.

Как шутят фанаты, учитывая сумасшедшее количество лошадиных сил, доступное нынешним водным монстрам (гидроциклам с турбонагнетателями), флайборд, кажется, станет по-настоящему экстравагантным и потрясающим способом покалечить себя будущим летом. Тем не менее новое развлечение уже стало популярно у экстремалов. Их тренировки и показательные выступления сегодня можно увидеть на морском побережье, на реках и озерах близ крупных городов. А в октябре в Катаре пройдет первый чемпионат мира по флайборду.

Аппарат можно заказать или купить практически в любой стране, включая Россию. У нас он обойдется примерно в 250 тысяч рублей. К сожалению, в эту стоимость входит лишь само приспособление. Гидроцикл придется покупать отдельно.

В мире Европа Франция