Новости

27.09.2012 00:34
Рубрика: В мире

Американцы скупают сланцы

Украина может прекратить закупки российского газа?
В течение месяца украинское правительство продаст "на корню" западным энергетическим корпорациям весь свой сланцевый газ.

В Киеве не скрывают, что это делается ради того, чтобы максимально снизить объем закупок газа у России.

О распродаже украинских недр в Нью-Йорке сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. "Мы вышли на финишную прямую, получили предварительный контракт от компании "Шеврон", который они хотят подписать с нами. Подписание состоится в конце октября, начале ноября", - заявил он. Кроме того, по словам украинского министра, остающиеся еще свободными газоносные площадки будут отданы "Эксон-Мобил" и "Шелл".

Речь идет о трех месторождениях сланцевого газа - Олесском (на западе страны), Юзовском (в Донецкой области) и Скифском на черноморском шельфе. Суммарные запасы только Олесского месторождения, которое отойдет компании "Шеврон", оцениваются в 3 триллиона кубометров. По словам Ставицкого, уже через три года Украина рассчитывает получить от этой сделки дополнительно 5 миллиардов кубометров газа к годовому балансу. Работать американцы и англичане будут на основании соглашения о разделе продукции: часть добытого ими на Украине газа пойдет в счет оплаты за право его добывать. В целом, Украина потребляет ежегодно 60-65 милиардов кубометров, из которых чуть более трети добывается самостоятельно, а остальное покупается в России.

3 триллиона кубометров - таковы суммарные запасы газа только одного месторождения, которое досталось американцам

Официальный Киев ищет любые способы, вплоть до экзотических, вроде аренды газовых месторождений у Ирана и Сирии, чтобы снизить энергетическую зависимость от России. Российские компании, в том числе и геологоразведочные, не были допущены к украинскому конкурсу по упомянутым месторождениям сланцевого газа по формальным причинам. Одновременно правительство Украины рапортовало о снижении объемов потребления и закупки российского газа. Так, за восемь месяцев текущего года страна импортировала на 34 процента меньше российского газа, чем в минувшем году - всего 21,5 миллиарда кубометров. В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о соглашении со Словакией о реэкспорте газа и реверсном включении трансграничных газопроводов.

"Отказ от российского газа - сегодня главная цель украинской власти. В этой связи продажа сланца американцам - это уже более чем серьезно. На украинском рынке появятся новые мощные игроки. И хотя прямо интересы "Газпрома" здесь с будущими концессионерами не пересекаются - на Украине Россию интересуют транзитные мощности, а не технологически сложные для разработки месторождения - сигнал российским контрагентам подан ясный. К сланцевому газу, технологиям его добычи и себестоимости еще остается немало вопросов, и неизвестно в действительности, как у иностранцев дело пойдет. В Польше, к примеру, за восемь лет добытый сланцевый газ все еще не окупил затрат на его разработку", - пояснил "РГ" украинский эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут. Кстати, вчера правительство Украины объявило о приватизации более сотни госпредприятий, включая "Нафтогаз", нефтепровод "Дружба" и "Укргаздобычу".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники