Новости

27.09.2012 00:36
Рубрика: В мире

Ищите женщин

Мужчин в Германии ограничат в правах
В Германии собираются повысить долю женщин в руководстве предприятий.

В одобренном на днях бундесратом (верхней палатой германского парламента) законопроекте предполагается, что число женщин в руководстве должно быть закреплено на твердой отметке в 40%.

Подобные попытки насильно ввести равноправие полов делаются и на уровне Евросоюза. Однако Германия против регламентации и у себя, и в европейских странах. Причем в первых рядах противников введения квоты вовсе не мужчины, которые лишь снисходительно поглядывают на попытки слабого пола отвоевать пядь паркета на "верхних этажах". Зачинателем движения несогласных стали немецкие феминистки.

Знаменитая "эмансипе" со стажем Алис Шварцер в пух и прах раскритиковала "женскую квоту". По ее мнению, слабый пол не нуждается в помощи. Если надо, женщины, мол, сами кого угодно растолкают локтями. Акцент на слабость унижает, а повышенное внимание и предложение помощи еще больше показывает, что женщин всерьез не воспринимают, считая, что сами они ни на что не годны.

Ее мнения придерживается и министр по делам семьи ФРГ Кристина Шредер. Она выступает за "гибкую квоту". Каждое предприятие должно самостоятельно решать, сколько представительниц слабого пола должно стоять у руля и есть ли достойные кандидатуры. Ведь порой сами женщины не хотят повышенной нагрузки. Многие предпочитают карьере детей и семью. А тащить на аркане всех подряд, даже против воли, чтобы выполнить законодательную квоту, было бы абсурдом.

В рассуждениях министра по делам семьи есть своя логика. Ни для кого в Германии не секрет, что девушки неохотно идут обучаться техническим специальностям. Количество выпускниц инженерных факультетов колеблется на уровне 22%, по предмету "информтехнологии и программирование" - 15%. Соответственно и инженеров-женщин в стране лишь 17%, а специалистов компьютерной техники - 19%. Откуда же взяться профессионалам в юбках среди шефов предприятий?

Законопроект осенью будет обсуждаться в бундестаге. Пройдет ли он - неясно. Ведь сама Ангела Меркель - первая женщина-канцлер - призвала своих однопартийцев из консервативного блока голосовать против нового закона. Партнеры по коалиции - либеральная партия свободных демократов, тоже не в восторге от жесткой регламентации в промышленности.

Пока суд да дело, руководители концернов дальновидно решили успокоить политиков. И стали избирать женщин в руководящие органы. Однако оказалось, что достойных в Германии найти не удалось. Хотя за последний год число женщин в руководстве немецких предприятий выросло до 40%, 4/5 из них - иностранки.

В мире Европа Германия