Новости

28.09.2012 00:39
Рубрика: В мире

Тбилиси строит демократию строем

Грузинская оппозиция предсказывает, сколько голосов "нарисуют" по приказу Саакашвили
В понедельник жители Грузии выберут депутатов парламента. Заседать местные законодатели будут уже не в Тбилиси, а в Кутаиси, недалеко от того места, где три года назад по указанию Михаила Саакашвили был взорван мемориал памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Еще недавно победа правящей партии "Единое национальное движение" Грузии (ЕНД) казалась предрешенной "за явным преимуществом". В уходящем парламенте у сторонников президента 120 из 150 мандатов, и ЕНД, без сомнения, рассчитывала повторить этот результат, позволяющий Саакашвили, по новой конституции, еще как минимум пять лет оставаться у власти. Хотя некоторые грузинские оппозиционеры предполагают, что Саакашвили втайне рассчитывает править Грузией пожизненно. Как британская королева или арабские шейхи. В одном из последних интервью западным СМИ Саакашвили сравнивал себя то с Ататюрком, то с де Голлем. Скромный человек, ничего не скажешь.

Но реальный срок пребывания нынешнего президента Грузии у власти, по мнению его оппонентов, зависит от того, что "скажут в Вашингтоне". Пока Саакашвили своих "кураторов" устраивает.

Небывалый даже по местным меркам скандал после показа видеопленки с пытками в грузинской тюрьме до предела накалил перед выборами политическую ситуацию и стал, как утверждает оппозиция, для партии власти "ударом под дых". По мнению Каха Кукава, лидера партии "Свободная Грузия", "на два-три дня официальный Тбилиси погрузился в полный траур".

Но взяв паузу и уволив двух ключевых министров (МВД и системы исполнения наказаний Грузии), Саакашвили быстро перешел в атаку. В партии власти снова заговорили об убедительной победе на выборах. Лично у меня из бесед с противниками Саакашвили как в России, так и в Грузии сложилось впечатление, что уже сегодня они готовятся к акциям протеста, которые пройдут после 1 октября. Политики не исключают повторения сценария предыдущего голосования: речь идет о выборах 2008 года, которые сопровождались, в частности, избиением непокорных членов местных избиркомов, вбросами бюллетеней, "каруселью" вокруг участков. Эти выборы оппозиция назвала самыми "грязными в истории страны".

Один из собеседников "РГ", попросивший не называть его имени, сообщил, что "Саакашвили нарисовал сценарий: не менее 60 процентов отходит партии власти, 25-30 получит партия "Грузинская мечта" Иванишвили, остальное отдадут "карманной оппозиции" вроде Христианско-демократического движения Таргамадзе". Таким образом партия власти получит конституционное большинство. Ставка будет сделана на одномандатные округа, где власть намерена получить до 80 процентов голосов. В отдельные проблемные для правящей партии районы направляются воинские части: победу ЕНД должны принести солдаты, голосующие по открепительным талонам.

Прямая речь

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия":

- Саакашвили демонстрирует, что не собирается никуда уходить. По крайней мере, до конца 2017 года, до тех пор, пока не построит свой "сказочный город". Речь идет о городе Лазика на западе Грузии, о строительстве которого президент Грузии объявил в конце 2011 года (Саакашвили называет Лазику городом своей мечты: на его строительство только в 2013 году потратят более 100 миллионов долларов. - "РГ").

В предвыборной кампании власти идут на хитрость: малоимущим, педагогам, врачам, бюджетникам, всего - 1,2 миллиона человек, с одной стороны, обещают существенные прибавки к нищенской зарплате, которая, как правило, не превышает 100 долларов. С другой, тем, кто не проголосует за ЕНД, грозят урезанием льгот. Им прямо говорят: "Или вы будете голосовать за номер 5 в списке (ЕНД. - "РГ"), или потеряете эту помощь". Потеря 50 долларов, которых семье из 4 человек хватает лишь на покупку хлеба, чая и сахара, для этих обездоленных людей равна самоубийству. Им глубоко наплевать на политику, у них одна задача - остаться в живых. И власть об этом знает. Добавьте сюда большое количество госслужащих, у которых нет альтернативы. Если их начальство узнает о том, что они проголосовали против правящей партии, то людей выгонят с работы. При нынешней огромной безработице в Грузии новую работу им будет найти нереально.

Справка "РГ"

Парламентские выборы в Грузии пройдут 1 октября. 73 депутата будут избраны по мажоритарной системе в одномандатных округах. 77 - по пропорциональной системе по и по партийным спискам. К двум видам голосования зарегистрированы 16 и 14 партий соответственно. 19 партиям было отказано в регистрации. Всего на 150 парламентских мест претендуют около трех тысяч кандидатов. Основная борьба развернулась между правящим Единым национальным движением и оппозиционной коалицией Грузинская мечта - Демократическая Грузия. Независимые наблюдатели заявляют об использовании властями административного ресурса.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники